Career News
hong kong

機電署未來五年 招1100見習技術員

14 Dec 2016


(星島日報報道) 機電行業人員老化,現時有約半數從業員均超過五十歲,機電工程署署長陳帆稱,行業人手短缺,升降機及汽車維修兩個工種尤為嚴重,署方去年起已動用六億元,期望於五年內培訓約一千一百名見習技術員,明年一月將展開新一輪招募,目標聘請約二百人,獲聘學員需受訓三至四年,月薪九千至一萬一千元不等,完成訓練後可投考機電署相關職位。

香港現有二十二萬名機電業從業員,但已出現老化迹象,超過五十歲的從業員約佔一半。機電工程署署長陳帆表示,雖然中電、港燈、煤氣公司、港鐵及機電署五大機構積極培訓人才,但只佔整體培訓的百分之八,未來仍需加緊吸引年輕人入行。

陳帆指,升降機及汽車維修兩個工種缺人尤為嚴重,每年約有一百名升降機維修工人退休,但每年從職業訓練局只能培訓七十五人,而本港不足一萬名汽車維修工人,卻要維修逾七十四萬輛汽車。

陳帆介紹,署方去年已動用六億元投放於「技術員訓練計畫」,目標在五年內每年招聘約一千一百名見習技術員。參與計畫的學員需接受三至四年期的訓練,月薪為九千元至一萬一千元不等,亦可修讀職業訓練局文憑或高級文憑,完成訓練後可投考機電署的相關職位,例如是技工和監工,起薪點分別為約一萬五千六百元至二萬元不等。新一輪招募將於明年一月十七日展開,為期兩個月,料招聘二百人。