Career News
hong kong

金鐘遠金每呎3.82萬 創全港新高價

20 Dec 2016


(星島日報報道) 美國加息無阻資金流入商廈市場,造就價格再闖高峰,金鐘指標甲廈遠東金融中心中層單位,剛獲本地客購入,平均呎價高達三萬八千二百多元,不但為該廈呎價於一個月內,兩度破頂,是次成交呎價,更刷新全港商廈新紀錄,成為「全港商廈王」。

消息人士透露,金鐘遠東金融中心中層○三室,面積一千三百零八方呎,剛以五千萬元交吉易手,新買家為本地人士,呎價高達三萬八千二百二十六元,打破今年中,中環中心頂層單位以每方呎三萬七千八百多元的舊紀錄,以百分之一的優勢,成為全港商廈新貴。

據了解,今次成交並非以公司轉讓形式成交,與大部分商廈買賣有別,故新買家須付工商鋪釐印費百分之八點五,涉資四百二十五萬元,意味着新買家的實際成本,每方呎將高達三萬九千三百多元。

土地註冊處資料顯示,原業主於一一年以三千五百萬元購入上址,是次沽貨帳面獲利一千五百萬元,物業於五年間升值約四成三。

資料顯示,遠金同層的另一個單位,面積約一千三百七十八方呎,於本月初以每方呎三萬四千八百元成交,為該廈歷史新高,是次成交,不但為該廈一個月內罕有的兩度創新高,最新成交呎價,更於半個月間大升近一成。

美聯商業營業董事羅仲英表示,是次成交的單位面積僅一千多方呎,屬甲級商廈細單位,以核心區甲廈而言,入場銀碼相對不高,加上單位對正升降機出入口,更可享維港全海景,非常優質,物業更難得交吉出售,集上述幾項優點的盤源,亦只此一個,可謂一件「正玉」。他續指,同類單位大約每隔兩年,才有一個放盤,因此每次成交,必定有力創新高。

羅仲英續指,現時港島甲廈空置率低,租金回報穩定,不少業主均採惜售態度,優質盤源買少見少,相信高價成交將陸續有來。

遠東金融中心雖然乃金鐘指標甲廈,而且成交量較多,但翻查資料,過往曾誕生商廈王的地方,則主要來自中環皇后大道中九號、中環中心及美國銀行中心等。有業界人士指出,皇九及中環中心屬真正中環核心地段,故造價理應較金鐘高,但現時中環一帶優質商廈放盤不多,故買家需要轉移目標至金鐘區,適逢今次遠金有優質單位放盤,呎價得以創全港新高。