Career News
hong kong

打工仔坐得多 易致腰頸痛症

09 Jan 2017


(星島日報報道) 打工仔常被困坐於辦公室,原來可引致健康隱憂。有調查發現,本港打工仔每日平均坐着超過七百八十分鐘,當中四分一人每日更坐足一千分鐘,即長達十七小時,情況值得關注。有脊醫指出,久坐會加重脊骨承受的壓力,可引致坐骨神經痛、椎間盤突出等痛症,建議打工仔每坐夠一小時,應最少活動五分鐘,紓緩脊骨壓力。

「傑出生命計畫」聯同香港大學秀圃老年研究中心,於去年十一至十二月訪問了六百一十三名市民,包括在職人士、自僱人士、學生及退休人士。調查發現在職人士日常久坐的時間最長,平均每日坐着超過七百八十分鐘(即十三小時),主要由於工作需要。近三百名在職受訪者中,更有四分一人每日坐着超過一千零三十分鐘,即約十七小時。

調查亦發現,學生也有長期久坐的習慣,平均每日坐着超過七百四十分鐘,主要是學習所需。而自僱人士每日則至少坐着近七百分鐘,同樣是工作需要;退休人士反而坐最少,每日約為四百分鐘,主要是吃飯和看電視。

負責研究的香港大學秀圃老年研究中心總監樓瑋群表示,研究結果與外國類似研究相若,都市人久坐的生活模式在全球愈趨普遍,由於久坐與身體痛症有顯著關係,值得關注。她指出,每日久坐超過一千分鐘的在職受訪者,患有身體痛症的比例,是每日久坐少於五百七十分鐘的受訪者的四倍。

三十五歲的方先生十五年前在一程長途飛行後,因十多小時坐着不動致患上椎間盤突出,下半身經常感到麻痹,每逢起牀尤其痛楚,接受針灸、物理治療後才康復。現時從事文職工作的他,工作時亦習慣定時伸展筋骨。另一名任職校長的女病人亦分享指,自己曾倚在牀邊看書,疑因坐姿不正確,六小時後欲起牀竟不能動彈,最終只好求醫。

脊柱神經科醫生歐陽宏基解釋,人坐着時脊骨需承受的壓力,是站着時的二點三倍,故一般人以為坐着可讓脊骨休息,其實只是錯覺。他指出,長期久坐而缺乏適當伸展,易引致腰頸痛、坐骨神經痛、椎間盤突出等痛症,建議每坐一小時應最少活動五分鐘。

歐陽宏基又提醒,不少打工仔平日忙於工作,缺乏運動,至周末才進行行山、跑步等劇烈活動,誤以為可「補番」,但其實反而會引致脊骨過勞,或拉傷肌肉,建議平日運動較少的人,應按身體狀況量力而為,可進行漸進式運動,先行平路再挑戰斜路,或先運動半小時,再逐步加長時間。

為鼓勵市民多活動伸展筋骨,「傑出生命計畫」義工將於本月十五日到全港各區義教「十八區福氣操」,同時派發福袋,宣揚健康訊息。