Career News
hong kong

富達料3%積金客歸「懶人基金」

09 Jan 2017


(星島日報報道) 強積金被詬病高收費低回報,政府於是推預設投資策略(DIS,俗稱懶人基金)並在今年4月推行。富達國際香港退休金業務總監陸劍平表示,該公司的客戶因未有主動作投資選擇,由預設基金落入「懶人基金」計畫的客戶預期有3%,佔公司客戶比例較少。

目前「懶人基金」計畫將分為兩種,核心累積基金和65歲後基金,前者包括60%高風險的投資項目,主要為股票,40%為低風險的投資項目,主要為債券;後者包括20%高風險的投資項目和80%低風險的投資項目。懶人基金管理費連雜費設上限為基金淨資產的0.95%。

陸劍平認為,雖然DIS收費低具吸引力,但客戶仍需要考慮個人需要。該公司的目標日期基金(Target-date funds)收費比DIS高,約為1.42%,但他強調目標日期基金同樣是隨強積金成員的年齡來微調股票的比重,但是主動式操作,回報亦會比DIS高,相信成員會了解收費高的價值。

他表示,懶人基金的推出也是好事,對投資沒有認識的強積金成員可選用DIS。未來幾個月公司及積金局會在強積金投資計畫上進行更多推廣,對於客人選擇DIS表示歡迎。

富達又預料,今年經濟前景正面,但波動未止,黑天鵝事件會繼續出現,但相信根據2016年的經驗,人們已開始為黑天鵝計算風險作準備,而市場波動只屬短期。陸劍平指,今年看好美國股票基金,在美大選後,美國股票基金造好,去年平均回報率8.29%,領先其他強積金基金類別。

人民幣及港元貨幣基金在2016年虧損2.28%,是所有強積金基金類別表現最為遜色。

富達國際亞洲機構業務投資策略董事簡立恆表示,人民幣是一重要議題,但內地的行政手段會限制資金外流,相信人民幣不會大跌,不會對股市影響太大。