Career News
hong kong

會計師公會挺同行 爭廣東自貿區開業

09 Jan 2017


(星島日報報道) 對於本港會計師來說,內地商機無限,但北上執業門檻甚高,要打開市場並不容易。香港會計師公會新任會長陳美寶接受本報訪問時表示,公會正與內地有關部門商討,爭取在廣東省的自貿區開設完全由境外合資格人士經營的會計師事務所。整體內地市場方面,公會亦希望香港會計師可以用非執業合夥人的方式,在中外合資事務所工作。

內地的會計專業考試一向以艱深見稱,幸好本港會計師如要考取內地資格,在7科考試當中,已經豁免了4科。雖然如此,陳美寶指出,中港的考試模式以及答卷語言均不同,對於香港會計師來說,要考取內地資格仍然充滿挑戰。

會計師公會一方面鼓勵會員考取內地資格,另一方面,亦希望爭取到協助會員北上工作的政策。陳美寶表示,公會正與內地商討,爭取一些協助香港會計師在廣東省自貿區發展的措施,例如在區內直接承認香港會計師資格,或者容許開設完全由境外合資格人士經營的會計師事務所。她說南沙自貿區正積極吸引國際專業人士到當地發展,因此公會亦有與南沙的相關部門進行交流。不過,這些建議均涉及內地修改法規,她說難以預計何時可以做到。

在拓展自貿區商機之餘,公會亦有向內地部門建議,容許香港會計師以非執業合夥人身分,在全國各地的中外合資事務所工作。非執業合夥人不能簽署核數報告,但可以提供其他專業建議,包括風險管理、資訊保安、財務調查、資產估值、企業管治等等。陳美寶解釋,近年內地希望會計師事務所提供更多元化服務,而不少香港會計師在這些範疇都有豐富經驗,引入香港專才將會是雙贏之舉,相信對內地會計行業發展亦有幫助。

她續稱,由於會計服務多元化是大勢所趨,因此公會亦計畫改革本身的專業試內容,加入更多不同元素,令到香港會計師所接受的訓練,更切合現代商業社會需要。

不少香港上市公司一向都有聘請會計師出任獨立非執行董事,陳美寶表示,由於很多香港會計師具備國際視野以及有優良的財務管理技巧,因此近年不少A股上市公司都有聘請香港會計師作為獨立非執董。隨著內地資本市場不斷發展,她預期對香港會計人才的需求,亦將有增無減。