Career News
hong kong

天水圍醫院啟用 暫開三專科門診

10 Jan 2017


(星島日報報道) 天水圍醫院昨正式啟用,惟首階段只提供三個專科門診,包括內科及老人科、矯形及創傷科和家庭醫學,及其他日間醫療服務;只營運八小時的急症室,更須待至三月十五日才投入服務。該院行政總監楊諦岡坦言,因醫護人手問題,暫無提供二十四小時急症及住院服務的時間表,只說有關服務會分階段推行,醫院目前亦只集中日間醫療服務,住院服務則在最後才推出。

天水圍醫院昨日正式啟用,是新界西醫院聯網第五間醫院,亦是繼屯門及博愛醫院後的第三間急症醫院。該院樓高十層,採用自然光同落地玻璃設計,目前已聘請了三百名醫護人員。

因應社區需要提早在首階段僅提供三個專科門診,包括內科及老人科、矯形及創傷科和家庭醫學,以及其他日間醫療服務包括腎臟透析、放射診斷科、藥劑及社康護理等。至於「朝八午四」營運的急症室服務,則仍需待至三月十五日才投入服務;醫院亦暫不提供住院服務。

該院行政總監楊諦岡表示,新界西聯網每日有九百多人到急症室求診,相信天水圍醫院能分擔屯院和博愛醫院的壓力,料每日有一百至二百人求診,其中二十人需住院,屆時會將有關病人轉往其他醫院;腦外科及產科病人日後仍需到屯院接受治療。他說,現已有二千名病人預約天水圍醫院的專科門診,其中八十人於昨日求診。

被問到急症室何時可延長服務,楊坦言仍需要等待有更多人手時才會推出「黃昏時段」,即下午四時至晚上八時服務,合共應診十二小時,再下一步才擴展至廿四小時服務。至於住院服務,他則強調目前天水圍醫院是「急市民所急」,故先集中急症及日間服務,最後階段才推出住院服務,並重申不論廿四小時急症及住院服務,在現階段均無時間表。

救護車目前只能經天壇街抵天水圍醫院,若天壇街與天瑞路交界的十字路口發生交通意外,或會影響救援工作。運輸署回覆指,醫院正與運輸署商討可行方案,優先讓救護車進出醫院;該院也會派醫護外展隊到場。據了解,醫院與運輸署及消防處拋出新構思,擬建立一套類似「警報系統」,倘救護車接近十字路口時,系統會響鳴,提醒其他交通工具「讓路」。

陪伴七旬婆婆到該院覆診的黃小姐說,以往到屯院需約四十至四十五分鐘車程,現轉至天水圍醫院則只需十五分鐘。她冀該院能盡快開展兒科服務,否則日後子女生病只能到私醫求診。另一六旬謝先生則說,以往到屯院需約三十分鐘,昨日則只步行了十分鐘便抵達天水圍醫院,候診時間亦由兩小時大減至半小時。他期望,天水圍醫院能盡快開展廿四小時急症服務。

位於東涌的北大嶼山醫院由有限度急症服務,擴至廿四小時應診花了一年時間。