Career News
hong kong

港競爭力摘冠 政府主動作解說

06 Jun 2016


(星島日報報道) 國際評級機構瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)剛剛公布了《二○一六年世界競爭力年報》,香港再次獲評為全球最具競爭力的經濟體。財政司司長曾俊華形容,這是一個令人振奮的消息;他又透露,為了確保評級機構對香港作出公平、準確的評價,政府一直主動向國際評級機構作出解說。

曾俊華又指出,IMD報告在「政府效率」及「營商效率」這兩方面,都給予香港極高的評價,表揚我們對構建良好營商環境的堅持,反映我們的經濟和社會體制優勢,包括貨物及資金自由流通、簡單稅制和低稅率、法治社會、公平的競爭環境,以及廉潔的社會風氣,在國際社會上得到廣泛認同。

他表示,在全球經濟一體化下,經濟體之間的競爭十分激烈。為了確保評級機構會對香港作出公平、準確的評價,政府一直主動向它們解說。他更委託政府經濟顧問陳李藹倫負責監察香港經濟的國際競爭力,留意各個具公信力的國際評級機構對香港的評價,從中分析香港的強項及弱點。

過去一年,陳李藹倫就與七個評級機構進行定期對話,當中包括美國傳統基金會、加拿大菲沙研究所、美國卡托研究所、世界銀行、世界經濟論壇、國際管理發展學院及中國社會科學院,互相交流有關競爭力的最新研究,從而吸取對方的經驗,也能更立體地分析香港與其他經濟體的差距,對我們制定相關政策甚具啟示作用。

同時間,政府亦藉這些機會向評級機構講解香港最新的經濟情況,闡述香港經濟政策發展方向,並釐清他們對香港一些數據的誤解,加強國際社會對香港的認識。

對於不同評級機構評定香港競爭力不一,曾俊華指出,是因為不同機構的標準有差異。就以IMD的《世界競爭力年報》為例,這報告比較着重各經濟體的體制發展,「政府效率」和「營商效率」共佔了一半比重。

香港在世界經濟論壇去年發表的《全球競爭力報告》中卻排名第七,這是由於世界經濟論壇比較看重科研與創新,而香港在這方面的評分不及其他經濟體。他指政府近年已經推出了一系列的措施,從財稅安排、硬件配套和土地資源等方面支持香港創新科技發展,為香港經濟帶來新的增長亮點。