Career News
hong kong

匯恆傳加薪不足3% 花紅減

23 Feb 2017


(星島日報報道)匯豐及旗下恆生銀行(011)已通知員工今年度加薪幅度及花紅情況。據了解,由於盈利倒退及去年已預支今年度花紅用作該年加薪,匯恆兩行今年凍薪人數較往年多,花紅亦縮水,員工平均僅獲發稍高於1個月薪金的花紅。有本地媒體報道,匯控一般員工的固定薪酬總增幅逾2%,不足3%;花紅總額因去年預支了花紅而有所減少。

匯恆早已改變調整員工的薪酬機制,即使員工考核評級一樣,獲加薪幅度亦非相同,亦要由各部門主管視乎其他眾多因素來決定旗下每名員工的最終加薪幅度。據了解,除了0至3級的高層外,兩行今年涉及凍薪人數更多;花紅方面,撇除表現差不獲派花紅者, 一般有超過1個月的花紅,但少於去年平均約1.5個月花紅。去年初該集團建議全體員工凍薪,後又改為預支今年度發花紅用作加薪,故員工對減花紅早有心理準備。

匯豐發言人接受查詢時表示,該行一向根據員工的表現及本地情況決定薪酬水平。恆生發言人指,員工薪酬調整幅度及花紅金額,主要視乎銀行業績、個別員工工作表現,以及參考市場薪酬水平而定。匯豐及恆生在港員工分別約2萬人及8000人。

匯控日前公布業績後,因盈利表現勁差,多家證券商偏向看淡該股,並下調其目標價。高盛維持對其「買入」評級,但目標價由74元降至72元。德銀指,匯控第4季業績遠遜預期,管理層下調今年的收入指引,故下調其今年每股盈利預測11%,維持滙控「持有」評級,目標價由64元下調至61元。里昂證券更將匯控的目標價由50元降至48元,維持「沽售」評級。