Career News
hong kong

傳滙豐裁120名資深IT人

28 Mar 2017


(星島日報報道) 近年國際銀行經營面對挑戰,大行周不時裁員,今次就傳出滙豐裁員。有傳昨日在總行上班的120名IT部門員工收到「大信封」,被通知解僱後立刻「執包袱」。香港資訊科技商會榮譽會長方保橋透露,今個星期滙豐或會再有裁員第二波,惟滙豐昨晚已否認。據悉,今次IT部被「炒魷魚」的都是具10年年資的資深員工,他們均獲得3個月薪酬賠償。

香港銀行業僱員協會總幹事陳勇華亦證實事件,對於是次滙豐裁員感到驚訝,並且表示關注。他認為,銀行IT部門本身人數不多,而且銀行業一向對資訊科技人才有需求,而且滙豐在亞洲區的業績向來理想,對於管理層仍然在不動聲色下裁員感到不解。他指,銀行內的IT部門通常分技術人員,及支援安全系統的人員,而後者被裁的機會較大。

他同樣透露,滙豐短期內會再有裁員,而且涉及的部門會更廣泛,即不限於IT部門。但他提到滙豐日後提供「肥雞餐」,讓員工自願離職,並獲取可觀的一筆過補償。

滙豐否認有第二輪裁員,又指之前已經提及期望至2017年底能顯著削減成本。並指作為持續策略的一部分,這能夠確保本行保持競爭力、維持運作效率。滙豐去年表明會減省成本,滙控行政總裁歐智華提到本港員工人數會在適當時候減少。

另外,據外電報道,渣打及巴克萊等銀行將降低高層獲取花紅的指標,令其更易獲得花紅。報道指,渣打行政總裁溫拓思的長期花紅,有部分取決於該集團當年的股本回報率(ROE)能否達到10%,但新建議的安排是把相關ROE指標降至5%,變相令溫拓思調低獲取花紅的門檻,然而事件就引起投資者強烈不滿。