Career News
hong kong

「執包袱」傷心落淚 上下「軍心」散渙

23 May 2017


(星島日報報道) 國泰昨日大刀闊斧裁員,第一批「執包袱」的主要是中高級管理職位,資訊科技部亦是重災區,下一波裁員更將蔓延至基層員工。大部分國泰員工昨日如常上下班,有個別員工表示公司瀰漫一片愁雲慘霧,更有員工傷心落淚,亦有人形容員工軍心散渙,有員工由朝到晚不斷檢查有否收到被裁電郵,士氣大受打擊。

有傳資訊科技部門是國泰昨日裁員行動的重災區,在該部門任職了十年的陳先生表示,部門原本約有七百名員工,其中一百九十人昨日被裁走,涉及不同職級及工種,包括程式編寫、系統維護等,大部分已即時離職。雖然陳先生未有受昨日裁員影響,但被問到會否擔心有下一波時,他直言「無得驚,佢裁就裁啦」。他又指公司尚未交代部門重組安排,未知被裁同事工作將如何分配予留低同事。

有任職商務部(Commercial Team)員工則透露,部門昨裁減了三至四名Level C及D的經理級以上員工,但由於基層員工昨暫未受影響,部門內氣氛尚算正常。問到會否擔心下月第二波裁員,他坦言「到時先算」。另亦有員工指裁員消息醞釀已久,員工已消化事件,員工士氣未受大影響。

然而,亦有不願具名的員工形容昨日公司氣氛瀰漫一片愁雲慘霧,「全個department(部門)靜晒」,更有個別被裁員工收到消息後傷心落淚,認為公司裁員「好慘好無情」。

在國泰城內辦公的供應商員工江先生亦形容國泰員工昨日軍心散渙,他指一些沒收到被裁消息的員工,反而「無咁release(放鬆),由朝到黑check email(檢查有否收到被裁電郵),都無心機做嘢」。

國泰大裁員後,業內能否完全吸納成謎,機管局每年一度大型招聘會將於下月舉行,將集合機場公司空缺。從多家本港航空公司網頁所見,如香港快運昨有五十七份職位空缺,不乏財務、企業營運高層、航班數據系統主管、機艙員工人力資源管理、空中服務員主管、航班安全主管等空缺。

英航香港網頁則未見有空缺;中華航空香港則聘請多名機場貨運員。另勞工處互動就業服務網上,雖沒航空業一欄,但在赤鱲角上班的空缺有逾五百四十多份,不過以基層工種如行李車服務員、電腦技術員為主。