Cover Story

投身機場服務工作 機遇處處展開事業起「飛」路

21 Mar 2017


 
 
WFS資源調配員迅速及有系統地為有需要的乘客,提供輪椅和電動車接送服務。
香港國際機場是世界上最繁忙的貨運樞紐,也是全球最繁忙客運機場之一。大量旅客得以井然有序領取行李,順暢及時地轉機,背後有賴一批幕後功臣,二十四小時不停為乘客服務。全球最大機場服務公司之一環美航務(下稱WFS),其專業的員工每天緊守香港國際機場、海天客運碼頭的各個崗位,提供禮賓接送、輪椅服務、電動車接送、行李處理及系統操作等服務,風雨不改,隨時候命,讓旅客感受到香港專業與高效率的文化。

第三跑道上馬 人手需求大增
總部位於法國的WFS,營運逾四十五年,業務遍布世界五大洲的一百八十八個機場,全球擁有一萬八千名員工,而其香港核心業務以飛機加油、機場旅客服務為主,並代表香港機場管理局處理行李系統,亦為啟德郵輪碼頭和港鐵處理乘客及行李相關之服務。

WFS亞洲及中東區副總裁Justin Jaques表示,未來人才的發展機會處處,「隨着二號客運大樓翻新及第三條跑道即將落成,機場客運人次將達七千萬,各崗位的人手須按比例增長,以滿足乘客的需要,我們歡迎不同年齡、國籍、個性的人才加入,配合完善的培訓與福利,務求同事與公司一同成長,提升旅客服務質素。」

貼心招待貴賓 另設輪椅接送服務
任職W F S 禮賓服務主任的Hayley,雖然入職時間只有短短三個月,卻已感受到獨特的工作趣味。她說:「我主要負責接待來港的貴賓,有機會接觸不同國籍的人士,令我眼界大開;我常常以介紹香港美食打開話題,讓客人感受到我們的熱情,即使有些客人未必能以中、英語溝通,我亦會運用身體語言及在培訓時學習的知識,協助貴賓以最快捷的途徑到達目的地,展開旅程。每當貴客告別時,輕輕報以一句『多謝』,已給我無限的滿足感。」

她表示,主管十分照顧新人的需要,「入職初期,有整整一星期的培訓課程,介紹崗位的工作實務及機場各區的注意事項;隨後我跟隨一位資深同事工作,從旁觀察,熟習後我才在主管的指導下接待貴賓,遇到任何難題都可即時求教。現在能獨當一面,實在感謝他們的指導。」

此外,每個航班都有一些需要輪椅服務的乘客,例如長者、身體不適及傷殘人士;WSF資源調配員會因應情況做好準備,安排推着輪椅的服務員提早在機艙門外等候。 Suki擔任資源調配員三年多,主要職責是安排同事為旅客提供輪椅和電動車接送。她說:「這是一份充滿挑戰性和有意義的工作,能夠幫到旅客令我非常開心。」

由於機場面積龐大,Suki須安排前綫同事輔助需要使用輪椅的入境、離境及轉機旅客行走最簡短的路綫,以增加效率。她說:「這是我每天面對的最大挑戰,因為有些客量大的航班,往往需要四、五十張輪椅,人手要求特別多;一旦航班轉換閘口,或出現緊急的需求,我需要即時調配人手,按同事身處的位置、往來的時間等快速地組織,跟各部門溝通;我的幾位上司一直從旁協助,指導我設計不同的應變方案,或於事後檢討,給我無限支持,令我更有衝勁迎接每天繁忙而愉快的工作。

完善晉升階梯 助員工發揮所長
此外,行李處理是WFS另一個主要業務,現職海天客運碼頭行李部主管的張成,早於2010年1月入職,至今工作七年,工作的成就更遠遠超出了自己的期望。他說:「當年完成高級文憑後加入WFS,擔任前綫的操作員,在室內處理行李分類。及後數年,公司提供各類培訓課程,讓我不斷提升能力,每升前都為我打好基礎,直至最近晉主管,主理電腦文書、編更等中層工作。我能夠在三十歲前管理五十的團隊,成就早已超出當年的目。」他認為航運業前景佳,隨着第三跑運作後,將創造二十六萬八千二百接及間接職位,可見只要肯學肯,不愁沒有晉升機會。

至於早在2006年入職的Isaac,也是由最前綫的處理操作員,逐步攀升至今天行李處理部當值經理一職。他經歷過大大小小的緊急事故,練得一身隨機應變、迅速調配人手的本領,成為專業的管理人。「記得一次十號颱風後,多班航機延誤,當時我要立即率領幾位主任、多組同事去疏導及處理大量的行李,時間非常緊逼,幸好團隊群策群力,成功化解危機,讓乘客滿意地領回行李。事後,我們更得到機管局的感謝信,讚揚我們的服務素質。」他入職時被穩定的收入及專業性吸引,其後獲得完善的培訓及晉升機會,加上其勤奮個性,努力熟習行李處理系統,拾級而上,終於成為獨當一面的管理人才。

綜合多位現職員工的經驗分享,可見機場突發事件多,旅客的要求各有不同,前綫同事必須具備靈活思維、應變能力及優秀的溝通技巧,方可應付日常工作;正因如此,機場工作給予員工無可比擬的滿足感及挑戰性。WFS非常重視課堂及在職訓練,透過資深同事指導新人適應崗位,重視團隊合作,一同達致以客為先的服務宗旨。由於服務涵蓋多個層面,不同年齡、種族及個性的人士都可以在WFS找到適合自己的理想職位,配合清晰的晉升階梯,有志者可以通過培訓,逐步晉升至更高職位,前綫的服務員會按表現及年資擢升至組長、主管等級別,建立人生事業。



*以上資料由環美航務提供
相關: 香港國際機場, 客運機場, 環美航務, WFS, Justin Jaques, 第三跑道, 香港機場管理局
 
Previous Articles
怡和集團推出跨公司實習生計畫 嶄新安排 提供多元化...
  17 Mar 2017
慳電儲分可換禮品 電力公司破傳統框架 推廣智能生活
  14 Mar 2017
攻讀城大機械工程學 迎接未來工業4.0新挑戰
  10 Mar 2017
冀擴大生意版圖 健康產品公司彈藥足 新藥廠產能增十...
  07 Mar 2017
引領樂齡生活潮流 把握銀髮市場機遇
  03 Mar 2017
扮演心理輔導員 顧問公司助企業「轉身」
  28 Feb 2017
空缺警號未休 醫療界急建人才庫
  24 Feb 2017
冀三年建六所中醫院 保健品公司攻內地 瞄準二胎市場
  21 Feb 2017
1 - 8 of 77 Pages next