以生命影響生命 投身護理 領悟工作意義

08 Jul 2016


 
 
近期香港經濟發展停滯不前,失業率見底回升;不少傳統行業如金融、地產、零售等,均要重新考量人力資源的分配,拖慢招聘步伐。另一方面,醫療護理行業卻長期人手不足,加上本地人口持續老化,對護士和護理員的需求有增無減。不少年輕人有志從事護理工作,卻因公開試成績未符理想,不能修讀相關的大學課程。基督教靈實協會人力資源部行政經理馬坤慧表示,只要大家能把握不同的培訓機會,同樣可以踏足護理行業,打開一片天。她亦指出,護理業是一門「以生命影響生命」的專業,其工作意義非其他職業可比。「入職者須具愛心和耐性,由心關懷他人,不能單看收入和其他物質回報。」

基督教靈實協會成立六十多年,由提籃施藥、石上診療,發展至今已是一家綜合社會服務機構。旗下長者服務包括日間照顧、家居照顧、社區中心服務及住宿服務。此外,靈實透過早期訓練中心、特殊教育及寄宿、日間訓練中心暨宿舍、日間社區康復中心及綜合職業康復服務中心,為殘疾人士提供照顧及訓練,發掘他們的潛能。該機構亦設有地區診所、社區健康發展中心、福音事工部和長者院舍,照顧市民身體、社交及心靈各方面的需要。

青年護理服務啓航計畫 建立事業基礎

現為「青年護理服務啓航計畫」學員的葉智沖,正是受到靈實服務的啓迪,改變了對前路的想法。數年前他的母親不幸患癌,他盡心侍母,但對護理工作一無所知;幸得靈實醫院的護理人員,定期到其家中,為他的母親清洗傷口,並教導智沖一些基本護理知識,令他不但感受一份溫暖,亦了解到這份工作的意義和重要性。

後來智沖修畢酒店管理高級文憑課程,但他沒有如同學般加入五光十色的酒店業,反而一直難忘護理工作的意義,故參加了「青年護理服務啓航計畫」,希望將來能對業界有所貢獻,並為有需要人士帶來關愛。現時他每周在靈實護養院工作五天;到了周六,則就讀於嶺南大學亞太老年學研究中心的兩年制兼讀證書及文憑課程。兼顧工作和學業並不輕鬆,但可融會多元護理知識和實戰經驗,獲益良多。

馬坤慧指出,為期兩年的「青年護理服務啓航計畫」,透過「先聘用,後培訓」的方式,為完成中五或同等學歷、年齡介乎十八至二十五歲的年輕人,提供在護理業發展的基礎。首年入職護理員職位,可獲逾一萬元月薪;翌年成為保健員,月薪更可達至一萬二千四百五十元正。此外,兼讀嶺南大學亞太老年學研究中心的兩年制課程,將以先墊支,後發還所有課程費形式提供予參加計畫的學員。

智沖坦言現時的工作並不輕鬆,但無悔當初的入職決定。「我們要照顧很多踏進人生最後階段的院友,見過穿越生死的經歷,令我開始對人生有另一番領會。」完成培訓後,學員可正式從事保健員或相關職位,也可選擇報讀相關護理或管理課程;智沖亦希望將來可修讀登記護士課程。

由護理見習生到登記護士 只須付出三年時間

現為靈實護養院登記護士的陳霖穎,四年前完成中六課程後,曾在靈實兼職文員。期間受其上司啟發,加上她的母親也是從事護理業,故對工作範疇有一定理解,所以便參加為期一年的有薪「護理見習生」計畫,在靈實專業進修學院每周上課一天,並在院舍工作六日。之後,她獲社會福利署所籌辦的登記護士課程取錄,接受兩年培訓。成功完成課程後,她便重回靈實大家庭。下一步她希望報讀註冊護士課程,繼續提升個人的專業資格。

霖穎現時主要在靈實護養院照顧長者,按時為有需要的院友打針派藥,並負責管理前綫護理人員。雖然她現年只有二十二歲,但善於跟長者相處和溝通。「一些長者也會鬧情緒、發脾氣,只要夠耐心,開導之餘不妨哄哄他們。」她認為護理人員必須夠細心,有時院友有毛病,或是反應較平時遲鈍,可能便是發病先兆;若能及時發現,安排適當治療,既能夠令院友病情轉好,又可以為工作人員帶來極大的成功感。
相關: 醫療護理, 護士和護理員
 
Previous Articles
博愛醫院 博施濟眾 慈善仁愛 全面服務 吸納多元醫...
  20 Jun 2017
服務長者逾四分一世紀 松齡護老 敬老如親
  19 Apr 2017
護理員以誠護老 關懷備至
  19 Apr 2017
註冊中醫師具清晰晉升階梯
  19 Apr 2017
健康服務助理 專業醫學行列
  19 Apr 2017
復康巴士司機 用心做好無障礙交通服務
  19 Apr 2017
配合新大樓落成 港安醫院廣納醫護人才加盟
  27 Mar 2017
起居照顧員 須具責任感
  27 Mar 2017
1 - 8 of 4 Pages next