迎合健康大勢 醫護服務界求才若渴

15 Jul 2016


 
 
潘振邦 盈健醫療 首席營運總監
香港人的健康意識日漸提高,加上人口老化,社會對優質醫療服務的需求有增無減。職場新力軍要打造個人事業,尋找穩定的發展空間,加入醫療服務界絕對是一個不錯的選擇。

盈健醫療首席營運總監潘振邦表示,公司除了包括全科、專科及牙科醫生的醫生團隊外,一眾醫務中心助理的角色亦十分重要。他們須處理醫務中心內不同的事務,從為病人登記,安排診症,以至解釋藥物服用細節,甚至協助醫生進行各項醫療程序等,均需確保整個專業團隊能有效運作,並為病者提供貼心專業而有效率的服務。於1997年成立的盈健醫療,本着「仁心?稱心」的精神,為有需要人士提供一站式全科、牙科及專科服務,現已成為私營綜合醫療服務營運的市場領導者。公司現已開設六十多間醫務中心,遍佈全港;轄下的專業團隊超過百名醫生和牙醫,更逾三百多名的醫護人員。

入行須具備仁心

潘振邦續指,公司在招聘醫務中心助理時,學歷並非最主要的考量因素。一般而言,高中畢業並具基本的文書處理能力,已合乎基本要求。然而,盈健最重視的則是應徵者的心態,其是否擁有一顆「服務的心」。「醫療行業關乎市民健康,因此從業員的責任心至關重要;他們必須處事仔細、性格開朗及具有同理心。符合以上條件者均可融入我們的團隊,同時有助他們於在醫療服務業長遠發展。」潘振邦解釋,盈健醫療致力提供專業和優質稱心的服務;所以同事不單要照顧病人生理上的問題,也要懂得從心理上着手,適切地安慰求診者及其家屬。「正如公司主席陳健平先生所言,對待病人有如對待自己家人一樣,一樣需要由心出發。」

醫務中心助理的工作需要認知不少專業知識,有見及此,盈健醫療已發展一套完善的培訓系統。初入職的見習醫務中心助理,首半年將會接受一系列課堂和在職培訓,以掌握基本的醫療知識、專業操守、客戶服務,以及醫務中心的日常運作。之後,盈健會持續為員工提供其他軟性技巧上的訓練,包括領導能力和溝通技巧等。潘振邦補充,為鼓勵同事持續進修,公司會提供津貼,鼓勵員工報讀認可教育機構所開辦的課程,如藥理學,或其他與醫療技術相關的課程,以增進他們在工作專業技能上的知識,亦能促進員工的個人發展,貫徹盈健「Learning Organization」的理念。

配合公司拓展 能者拾級而上

盈健醫療十分重視同事在事業上的發展及成長,因此公司確立了清晰的晉升階梯:從見習醫務中心助理開始,經培訓後可逐步晉升至醫務中心主任及經理等職位。盈健醫療服務網絡覆蓋範疇龐大,公司亦會提供不同類型的發展機會給具備潛質的同事,讓同事盡展所長。

盈健醫療由2006年開始,增設專科及牙科服務;當時一眾前線員工,亦全力配合公司的業務發展,接受不同的新挑戰,例如:在盈健醫療工作超過十年的嘉琪,在集團開拓新業務之時,不但負責全科服務的工作,更努力學習牙科醫療的運作;她很快便可順利協調兩方面的業務發展,展現出優秀的適應及學習能力。嘉琪現時已晉升至助理醫務中心主任,負責管理醫務中心的日常事務。

另一位曾在前線工作超過六年的同事 Fanny ,加入盈健醫療時對醫護服務一無所知。她逐步累積經驗,透過培訓課程,優化個人能力,對前線的工作,可算是無所不知。適逢集團擴充之時,後勤工作的需求增加,公司需要一位熟悉前線運作的同事作後勤支援,Fanny便自然成為理想人選;作為前線與後勤的橋樑,令公司的指引上行下達,確保營運暢順。

重視縱向及橫向溝通

盈健醫療的四百多名前線同事當中,不乏新一代的年輕員工。他們普遍富有冒險精神,喜歡涉獵不同的範疇,學習新技能,既有衝勁和熱誠,亦具個人主見。潘振邦認為,透過上司和下屬緊密的溝通,將公司的理念傳遞予這群新力軍,有助他們將活力及創意發揮於公司及員工的共同目標之上。

潘振邦稱:「公司致力建構縱向及橫向的溝通渠道。」公司內部會透過不同的會議,或舉行各種團隊活動,讓各部門或分區的同事分享工作感受和意見,以提升團體精神;除了工作上的交流,同事在生活上遇上不如意之處,其直屬上司或同事都會樂意聆聽。另一方面,盈健醫療深明年青一代講究工作和生活之間的平衡,故已推行五天工作週的制度,讓員工得到足夠的休息之同時亦保持公司在人力市場上的競爭力。
相關: 優質醫療服務, 私營綜合醫療服務
 
Previous Articles
以生命影響生命 投身護理 領悟工作意義
  08 Jul 2016
廣納護士專才 建立優質醫護團隊
  15 Jun 2016
健康服務員 助人為己任
  15 Jun 2016
完善在職培訓 鼓勵年輕人投入護理服務
  15 Jun 2016
護理員 以誠護老 關懷備至
  15 Jun 2016
健康服務助理 須具熱誠與活力
  15 Jun 2016
呼援及關懷服務員 着重團隊精神
  15 Jun 2016
護理員 - 以誠護老 關懷備至
  13 May 2016
1 - 8 of 3 Pages next