開心工作環境 成就繽紛前路

15 Jul 2016


 
 
左:Judy 生產品管部門經理, 右:智鴻 McCafé 助理經理
智鴻由對一杯咖啡的熱情發展其營運管理事業。
Judy 在全球首間概念店擔任領導工作,現時和超過七十位同事關係猶如家人。
吃一頓麥當勞美食,固然是我們日常生活中的樂事;成為全球最大、最知名的飲食服務集團的僱員,更有機會開通色彩繽紛的前景。麥當勞的食品,要算漢堡和薯條最為經典,但其實該公司自 1975 年在香港銅鑼灣百德新街開設首間店舖以來,業務不斷求變,由日夜無休的餐廳營運模式,到麥麥送服務;由另設悠閒角落的 McCafé 、提供冰凍解渴產品的甜品站,到 Create Your Taste 任由顧客自選漢堡食材組合,以至在金鐘開設全球首間概念店等,都走在業界潮流之端。每一次的革新,對工作團隊都帶來挑戰,以及進步的空間。

要勇於求變,員工質素不容忽視。麥當勞有限公司人力資源高級總監蔡靖民指出,公司積極培育新一代前綫管理人員,所以今年繼續推行「餐廳見習經理計畫」。此計畫針對有志在餐飲業發展、樂於接受不同的培訓及挑戰、有良好溝通及人際關係技巧的人士。只要具備中學DSE程度或以上,即使沒有工作經驗也有機會一展所長。

在麥當勞,總有發展的平台。智鴻及Judy現為麥當勞的管理組僱員,年紀輕輕,都已擔任要職;前者於香港最高營業額分店之一的德福商場餐廳,出任McCafé助理經理;後者則是金鐘概念店的生產品管部門經理。兩人的經歷,相信可為對前路迷茫的年輕人,起一定的鼓舞作用。

矢志成為出色的 咖啡調配師

智鴻於2009年起便在麥當勞任兼職。當時他依然在學,但麥當勞能提供彈性的工作時間,其上司更會盡量安排他在考試前夕休假,以準備考試,令他可以放心同時兼顧學業和工作。在餐廳工作初期,智鴻擔任過不同崗位,如顧客服務及食物生產,以熟習餐廳的基本運作。後來他主力駐守 McCafé ,並獲公司安排,到培訓中心進行為期三日的意式咖啡課堂,提升了對咖啡調製的知識;通過考核後,更獲頒發證書, 同時正式成為 McCafé 的見習咖啡調配師。

在過程當中, 智鴻發現自己對咖啡已建立起濃厚的興趣:「雖然初入行時由零開始,但工作愈來愈得心應手;後來更參加高級意式咖啡課堂及卓越值班管理課堂的培訓,加強了咖啡技術及管理技巧,得以一路晉升至現時McCafé助理經理的職位。」智鴻提到 McCafé 形象專業,制服尺寸更是公司為他度身訂造,每天「有型」地管理 McCafé 的營運。智鴻去年更代表餐廳參加全明星大賽,與香港其他分店的咖啡調配師,以一杯咖啡一較高下。比賽項目包括專業服務、咖啡知識、沖製步驟、拉花技巧、機器的基本維修及員工培訓等六個項目;最後他贏得亞軍殊榮,見證他的一切付出和表現,得到認可和肯定。

五年升五級 為概念店領航

Judy 未加入公司前,經常到中環華懋廣場II期的麥當勞用餐。細心的她發覺,員工即使在繁忙的氛圍中,依然能夠保持笑容,熱切服務每一位客人,令她感受到這?是一個開心的工作環境。恰巧當時自己亦需要一份兼職工作,於是決定加入麥當勞的團隊。中學畢業後,Judy 決定在麥當勞繼續發展其事業,通過面試後成功晉升為見習經理。五年當中的兼職及全職生涯,Judy 得到不少機會,至今已連升五級,更獲委派負責金鐘概念店開張前期的領導工作,現時所屬的團隊已逾七十位同事。

Judy 在獲派金鐘概念店前,擔心自己未能勝任,但通過公司提供的不同培訓課堂及管理層的鼓勵下,現時已經成為生產品管部門經理,可見在麥當勞不乏晉升的機遇。她笑言,間中有顧客對她年紀輕輕就擔任經理的重要職位,嘖嘖稱奇,亦為自己帶來成功感,增強自信心。但她最注重的,不僅是名利,反而是有如家庭一般的工作氣氛,和能彼此關懷的同事團隊。

麥當勞這份致力為僱員提供愉快且充滿機會工作環境的信念,令歷年來多次獲評選為 Aon Hewitt 「香港最佳僱主」。此全球性獎項表揚為僱員營造卓越工作環境的僱主,足證麥當勞在這方面的努力備受肯定。此外,為配合應徵者不同的需要,麥當勞更新增「顧客服務專員」及「咖啡調配師」兩個月薪制的職位,適合享受與顧客互動、真誠款待顧客的人士。歡迎中三或以上學歷的人士申請。

麥當勞招聘網址: http://campaign.mcdonalds.com.hk/ch/corporate/careers/jobopportunities/index.html

如有查詢,請致電 2168 7272。
相關: 麥當勞, McCafé, 餐廳見習經理計畫, 咖啡調配師, 顧客服務專員
 
Previous Articles
美國知名餐廳落戶香港 招逾百名餐飲人才
  28 Mar 2017
為內衣顧問提供完善在職培訓 即使未曾入讀大學也能成...
  17 Feb 2017
「90後」麥當勞 得人才者得天下
  27 Jan 2017
與鐵甲奇俠同行 打造開心團隊
  13 Jan 2017
百年品牌 年輕團隊 吉野家與員工一起與時並進
  06 Jan 2017
一對貼心鞋履 伴你踏上事業康莊道
  30 Dec 2016
翠華銳意創新管理 贏得顧客與員工青睞
  23 Dec 2016
一箸美味即食麵 結出日清與香港的不解緣
  16 Dec 2016
1 - 8 of 8 Pages next