Cover Story

高學歷殘疾人 職場展才能

13 Dec 2016


 
 
CareER早前公布「高學歷殘疾人士就業情況」調查結果。
CareER與多所大專院校及商界合作,舉辦共融招聘博覽,旨在給企業和殘疾學生提供交流平台,鼓勵殘疾學生發揮所長。
陳俊謙(左二)指,不少舊式工業大廈設施不善,成為他求職路上的障礙。
本港早前有調查發現,僅六成受訪高學歷殘疾人士就業,三成六人求職超過半年才獲聘用,可見即使擁有高學歷,殘疾人士在求職路上仍面對重重難關。今期《JobMaket》走訪四位高學歷殘疾人士,了解他們在求職、就業、創業路上的經歷;以及如何裝備自己,在職場上發揮個人潛能,突破身體殘疾的限制。

就業配對服務
助殘疾大專生投入社會

專為高學歷殘疾人士而設的義務獵頭公司CareER創辦人崔宇恒(Walter),本身是殘疾人士,三歲時發現患上先天性視網膜細胞退化,眼睛只得三成視力,現時只剩一成視力,最終會失明。「希望善用餘下的視力,為高學歷殘疾人士在就業上提供支援。」現時本港約有四至五千名擁大專或以上學歷的殘疾人士,長期失業的約有五百人,每年約有一百名殘疾大學生從八大院校畢業。

「個人經驗激發我成立CareER。」原來在大學時期,Walter為了參與學生活動,以及處理考試安排、宿舍住宿等問題,花了近一年時間在學校不同部門奔
波。「校內沒有團體凝聚殘疾學生,令我難以找到同路人互相支援。」及至畢業後,Walter的求職過程也絕不容易。「即使大學時曾於瑞士銀行、高盛集團、德國黑暗中對話體驗館等機構實習,但我在畢業後四、五個月仍未能找到工作,最後由一名獵頭前輩介紹我當資料輸入員。」

Walter先後任職金門建築、歐萊雅集團、社企、物流公司等機構的人力資源部,因此更了解高學歷殘疾人士在社會就業的困難,更感心有不甘,故在累積一定的工作經驗及人脈後,於2013年成立CareER,期望協助同路人配對工作,發揮所長。初時Walter仍有正職在身,但一個人處理兩份工作絕不容易,加上繁重的工作量令其眼疾惡化得更快,因此,他於2015年毅然辭職,全身投入
CareER的工作。

Walter指,營辦NGO的最大難題是籌募資金、擴闊合作網絡和尋找同路人。「CareER除了與商業機構合作外,亦會舉辦慈善活動來籌募資金,例如在12月初舉行的步行籌款。」在尋找合作機構方面,他由曾任職的公司及機構入手,「逐家打電話過去,讓他們了解CareER的工作性質。隨着愈來愈多僱主對聘請殘疾人士的態度轉趨正面,我們更應看重殘疾人士在工作上的獨特性及貢獻,不用太強調或放大其傷殘問題。」與此同時,CareER在各大專院校舉辦工作坊,內容包括面試技巧、自我介紹、撰寫履歷表等。「主要教授殘疾人士如何向僱主清晰介紹其殘疾程度及強、弱項,避免在面試時令僱主出現期望落差。」

Walter由one man band開始,發展至現時的四人團隊,「要找到肯捱的同路人絕不簡單。」公司成立至今三年多,共吸納近二百五十名會員,與逾三十五家公司合作,並成功配對六十個求職個案。據了解,CareER會先與會員進行面談,了解他們對工作的取向,再按僱主的需求安排面試;並確保薪酬在市值範
圍內,以免出現壓價情況。Walter表示,「經我們處理的個案中,畢業生的起薪點由一萬二千元至一萬八千元不等。」

他又提醒高學歷殘疾學生在畢業前,應積極爭取不同的實習及交流機會,而非單單追求優異成績。「了解真實的工作環境,擴闊視野,甚至是『撞吓板』的經驗亦非常重要。」

締結無障礙環境
移除求職困難

現年二十七歲的陳俊謙(Frank),患有青光眼及先天性肌肉粒綫體病,視力只有正常人的四成;步行能力每況愈下,2014年尾更開始以輪椅代步。

2013年,Frank以一級榮譽成績畢業於香港城市大學政策及行政學系。「畢業
後寄了二百多封履歷表和求職信,最後只得到二十多個面試機會。」他認為高學歷殘疾人士在求職方面主要有兩大困難。第一,公司的設施不善,「我曾到一幢舊式工業大廈應徵醫院行政工作,但大廈的升降機十分殘舊及狹窄,輪椅並不能進入,最終未能進行面試;又有公司沒有附設殘疾人士廁所,我只好無奈放棄工作機會。」第二,不少僱主認為殘疾人士的工作能力比健全人士低。「有一次到一家運輸公司應徵行政工作,面試官認為視障會大大影響我的工作能力,結果整場面試恍如視力測試。」

Frank的第一份全職工作由學校師兄介紹,在直銷公司的人力資源部工作,約一年半後,因希望朝其他方面發展,故於2015年7月離職。「本以為有了全職工作經驗,第二次求職會比較容易,怎料到年尾仍未找到工作。」後來他透過同學介紹,成為CareER的會員。「CareER不但為我在電訊商CSL找到一份客戶服務工作,更安排了面試訓練。」此外,在正式面試前,Frank先到CSL位於九龍灣的工作地點作實地視察,卻發現公司地點在啟德新發展區,離地鐵站較遠,「輪椅不能上免費接駁巴士,而坐輪椅到公司需時三十至四十分鐘。」CareER得悉其困難後,與CSL商討,為他安排了近西鐵站的屯門辦事處,解決了交通難題。

今年3月,Frank正式入職CSL,主要負責跟進客戶投訴及開單等工作。由於他在讀書時需要閱讀大量英文,因而擁有良好的英語能力,「可以幫助同事處理外籍客戶的投訴,增加了工作滿足感;客戶服務工作亦提升了我的溝通技巧。」公司位處舊式工業大廈,Frank需要使用載貨升降機出入,「升降機門須靠人手拉閘,同事在上、下班時亦十分樂意幫忙。」公司亦設有殘疾人士廁所,但空間較窄,故特別為他放置一張枱在門口,方便他借力攙扶出入廁所。

積極裝備自己
視障社工一圓理想

廖堯焜(Jack)是一名社工。他患有先天性白內障,視力只有常人的二至三成。他先於2009年取得商學學士學位,後於2012年在香港大學社會工作學系碩士畢業。Jack指,他的求職過程分為兩個階段。「學士畢業時沒有求職經驗,既不懂在面試時向僱主表達視力情況,又不了解自己的實際工作能力;加上很多僱主都沒有聘請視障人士的經驗,所以我少不免有點擔心。」幸好三個月後,他便找到了一份市場推廣工作,後來又轉職到PCCW做telesales,直至決定修讀社工碩士課程。「我讀大學時主修人力資源管理,對與人溝通的工作特別感興趣,又經常參與不同的義工活動;加上工作經驗令我了解到自己的長、短處,亦摸索到將來的發展方向,堅定了我修讀社工的決心。」

碩士畢業後,Jack雖未能立即找到社工工作,卻不忘裝備自己。他除了加入黑暗中對話體驗館,負責帶導賞團、培訓等有關項目發展事務外;亦擔任輔導熱綫義工。公餘時更修讀與輔導相關的課程。「我堅信機會是留給有準備的人,我一直積極裝備自己,面試時便可向僱主證明我的工作熱誠。」Jack現在達成目標,成為社工,當中下過不少苦功。「面試時求職者必須先了解工作內容,向僱主清晰表達個人的強、弱項、可預見的困難及解決方法,令僱主安心。」以Jack為例,他使用電腦時,須利用電腦內置的放大鏡來輔助閱讀,公司便根據其需要提供屏幕較大的電腦及枱燈。Jack認為,與幾年前相比,現時愈來愈多僱主願意用心了解高學歷殘疾求職者。「最重要是不怕困難及堅持的態度,總會找到一個適合自己發展的平台。」

Jack坦言,真正的挑戰從入職後才開始,「絕大部分的同事都沒有和視障人士工作的經驗,所以我會主動告訴他們我的困難,讓大家可以互相磨合。例如在傳閱文件時需要將字體放大、外出進行家訪時相約在地標等候,再一起到被訪者家中,方便我不用看地圖找路。」雖然視障會為工作帶來不便,卻能拉近Jack與服務對象的距離。「他們知道我的視障情況後,都會很欣賞我仍然讀到書,當社工幫人,繼而對我產生尊重和信任。」

殘疾磨練心志
藝術家畫出人生色彩

香港展能藝術會展能藝術家梁欣欣(Vincy),是大腦痲痹症患者,因部分腦細胞及神經綫受損,導致四肢的活動能力及說話能力不及健全人士。「與其他大腦痲痹症患者相比,我比較幸福,控制身體的能力較好,可以走路、跑步、煮食、外出寫生及拍照。」但有時仍會為自己的身體機能不及健全人士而心生埋怨,「我的手部小肌肉不靈活,手部一活動就像魔爪般,手指會不由自主地震,尤其拍照時,當我每按一次快門,就需要動用全身力氣,讓自己不要手震。」

Vincy先後獲得平面及媒體設計高級文憑、英國伯明翰城市大學設計學士資歷,故畢業後得到不少面試機會。「表面看來,我與正常人無異,但實際上我的殘障程度不輕,即使有公司聘請了我,很快就會因我的工作速度太慢而out走我!」

現為自由身藝術工作者的Vincy,以畫畫和拍攝為主,有時亦會進行跨媒體創作,並兼職擔任藝術導師或助理。個性悠閒、敏感度高與觀察力強的特點,令她更容易發掘身邊常被人忽略的事物,「雖然身體有障礙,卻因此訓練出無比的耐性,亦加深了對生活的體會,這一切都有利創作。」她反指,沒有足夠空間去做創作和存放作品,才是從事藝術工作的最大障礙。「我很想畫更多作品,讓更多人有機會看到及了解我的畫作,從而吸引更多合作夥伴。」
相關: CareER, 殘疾人士, 崔宇恒, 求職, NGO, 陳俊謙, 梁欣欣, 廖堯焜
 
Previous Articles
推交友諮詢服務 傳授戀愛學問 配對公司搶佔脫「...
  23 Nov 2017
私家醫院夥保險公司推醫保全繳套餐 覷準中產市場潛力...
  21 Nov 2017
卓越僱主大獎2017如箭在弦 傑出企業典範綻放燦爛
  17 Nov 2017
全球網絡逾三千醫生 15專家共商病歷 醫療管理公司...
  14 Nov 2017
科技公司拓商機 力吸「智慧」人才助建Smart ...
  10 Nov 2017
電熱水爐老行尊主攻新盤市場 夥頂尖科技商提供優質支...
  07 Nov 2017
Slash一族網上發圍 發展另類事業
  03 Nov 2017
家具零售公司專攻小家居 進駐荃灣力銷改善空間方案
  30 Oct 2017
1 - 8 of 85 Pages next