Cover Story

80年代已與內地打交道 市場推廣公司強攻中國業務

03 Jan 2017


 
 
筆克遠東集團主席謝松發
謝松發指,要維持業務增長,公司必須由前綫到管理層,都給予培訓。
全球經濟增長放緩,但主要從事展覽及項目市場推廣業務的筆克遠東,2016年上半年生意卻錄得逆市增長。集團主席謝松發說,2015年全球經濟充滿挑戰,但集團早在八十年代初,已經開始調撥資源,重點發展中國業務,至今已熟習內地市場文化、取得與內地企業合作的豐富經驗,加上積極使用高科技產品應對市場變遷,生意也隨之穩步上揚。他預計來年生意還會上升一成。

經濟不景,展覽及市場推廣活動不免減少,但面對過去一年全球經濟發展緩慢的挑戰,筆克遠東2016年中期業績卻顯示,集團收入較去年同期上升百分之七點四,佔集團生意額近七成的展覽及項目市場推廣服務,收入也增加百分之七點六,謝松發表示,及早打進中國市場,以及服務與時並進,成為業務發展成功的關鍵。

謝松發稱,集團有超過一半業務在中國,香港、新加坡等亞洲地區,則佔三成,中東佔一成半,餘下少數在歐美。不過,自從三年前開始,這些地區的經濟增長都不算高速。他指香港、新加坡等已發展成熟的地方,經濟發展平穩;中東石油價格不穩定,經濟增長有限,「跌都有可能」;歐洲仍未脫離全球經濟增長放緩潮;經濟正在復甦的美國,國內生產總值(GDP)增長也只在百分之一至二之間徘徊。

上半年生意逆市增長
雖然中國經濟增長也減速,但謝松發稱,作為全球經濟巨頭,百分之六點五的GDP增幅,仍算可觀數字,筆克遠東在內地的生意,預計2017年仍有一至兩成增長,「用中國增長來補其他地方。」

謝松發稱,筆克遠東比其他公司早進入中國市場,才得以順利發展。集團在八十年代初開始在內地做生意,謝松發說,到了九十年代中,集團逐漸了解市場後,更在內地設廠,聘請當地人才,企圖「生根」,「那時中國市場剛開放,很多人才出國讀書未回來,或者選擇不回來,要請人和培訓都很難。」

抓住一帶一路商機
不過此後中國高速發展,筆克遠東也坐上了經濟發展的高速列車,「這是一個對的時候,在對的地方發展。」他續指,集團到了2006、2007年間,更將在歐美的資源調到中國,「我們之前已經打好了基礎,了解中國企業的文化、營運模式、市場情況,所以能捉住機會,之後每年生意都有兩至三成增長。」

中國近年推動一帶一路政策,謝松發認為,內地政府會先助一帶一路國家起基建,並讓國企參與,其後再推動中國品牌走出國際,其時筆克遠東便能助國企辦更多展覽。筆克遠東也在哈薩克斯坦設立了辦事處,期望搶佔先機,「我們希望能夠行得成功,這對我們生意有好大幫助。」

謝松發也強調公司須與時並進,故力推數碼科技服務,集團曾在上海舉辦汽車蹺蹺板遊戲,宣傳汽車品牌Evoque,並以網上投票結果,實時調整蹺蹺板上汽車位置高低,「我們推動三百六十度服務,綫上綫下一同舉辦。」他指現時公司每次籌辦活動或項目,都包含科技元素,舉例推廣汽車品牌,會以電子屏幕顯示汽車結構,又能製作VR(虛擬實境)產品,讓客人體驗「坐」在不同車款上的感覺,加強客人與產品的互動,「展覽的車可能無所有顏色,但VR就讓客人感覺到在不同顏色的車上有甚麼感覺。」

大力注資科科技業務
他指過去兩年間,公司投資了近二千萬元,以收購科技公司和聘請人才,「好多時不是要請一個人,而是要請一班人,有好的人才,我們才能了解外界科技改變,並將科技應用到活動中。」他又說,現時辦活動的策略也因科技而轉變,「以前辦展覽是擺放電視後,再決定播放甚麼影片,現在則是先看看有甚麼影片,然後再決定用甚麼方法播片,可能是3D、VR或者用iPhone。」

下放管理權力
由地方主管做決策
筆克遠東業務遍及全球多個城市,集團主席謝松發認為,市場發展急速,公司高層也須下放權力,讓各地方主管能提出意見,為公司作出最好的決定,而要維持業務增長,公司必須由前綫到管理層,都給予培訓。

筆克遠東旗下有超過二千名員工,業務遍布全球約四十個城市,謝松發坦言市場多變,公司不可能以中央集中管理,「不可能甚麼事情都管得到,以前中國皇帝權力那麼大,但他在北京能管到廣州嗎?」他認為公司權力必須下放給各業務負責的經理,並給他們足夠空間發揮,「我們只看工作表現和成績。」

他指在亞洲一些地方的企業,老闆只要一句說話,就能推翻整個項目和各管理人員的決定,下屬發現產品有問題,運作時甚至可能出現意外,也不敢提出意見,「老闆說甚麼時候推出產品,就推出去。」謝松發認為,筆克遠東作為國際企業,需要不同意見,不要「yes man」,「如果我說甚麼經理都同意,我就不會同意他是好經理。」

培訓各階層員工
謝松發又稱,無論是前綫員工,或者管理層,都必須時刻保持對市場的觸覺,才能好好管理業務,故公司會為各職級的工作人員,提供本地培訓、團體培訓、專業培訓等,「社會經濟日日變,如果知識不足,就會落後,然後也不能帶領團隊,不是做了經理就不用培訓,我們連regional head(地區負責人),每隔幾年都要去大學讀書。」


本文摘自2016年12月23日《星島日報》A18每日雜誌 企管達人
相關: 筆克遠東, 謝松發, 展覽, 市場推廣, 資科科技, 企業
 
Previous Articles
冀三年建六所中醫院 保健品公司攻內地 瞄準二胎市場
  21 Feb 2017
吸新血提升競爭力 航空業再創高峰
  17 Feb 2017
斥資四億 大阪市建自家酒店 旅行社破框 變招拓新客...
  14 Feb 2017
恒隆地產 創新方法 挑選出眾人才
  10 Feb 2017
迪士尼樂園年輕廚師 憑一雙巧手 創出夢幻事業
  07 Feb 2017
金融業機遇處處 找對平台盡展所長
  03 Feb 2017
靈活運用「細」的優點 投資管理公司籌備北上掘「金」
  01 Feb 2017
深造HRM技巧 提升個人及企業競爭力
  23 Jan 2017
1 - 8 of 76 Pages next