Cover Story

150億婚嫁市場 打工創業皆可發圍

08 Sep 2017


 
 
婚嫁市場蓬勃,有調查指,去年新人平均花費約三十萬元籌備婚禮,婚嫁市場每年潛在收益達一百五十億元。
拉斐特主力提供證婚及宴會服務,以及提供婚紗租借、化妝、攝影等服務。
求婚是完全屬於情侶的回憶,很多女生都希望求婚要有橋段,而且出其不意。
婚嫁市場蓬勃,有調查指,去年新人平均花費約三十萬元籌備婚禮,婚嫁市場每年潛在收益達一百五十億元。今年雙春兼閏月,是傳統結婚好年份,每年10至12月更是結婚旺季,不少新人在求婚、婚宴、婚攝等項目大灑金錢,務求創造一個美滿回憶。今期《JobMarket》走訪多家婚嫁公司,了解行內發展前景及人力供求情況。

婚禮平均花30萬 酒席消費最高
長和集團轄下的網站「新婚生活易」,為新人提供酒席、婚紗攝影和婚前檢查等資訊。生活易企業傳訊經理張翠宜指,據生活易「2016年全港結婚消費調查」,結婚新人平均花費約三十萬元籌備婚禮,最高消費的項目是婚宴酒席,每對新人平均花十五萬;其次為戒指及首飾,平均消費約五萬;第三大消費是蜜月旅行,平均消費約三萬五千元。她表示,現時婚宴場地愈來愈多元化,除了酒樓和酒店,新人亦會選擇會所或裝潢漂亮的餐廳,午間婚宴亦有上升趨勢;他們亦喜歡去悠長的蜜月旅行,「甚至有夫妻一起去一年工作假期。」此外,婚紗攝影及婚禮攝錄亦是新興行業,很多獨立攝影師投身市場,「新人的要求不斷提高,攝影師更會出動航拍機拍攝。」

除了進行市場調查,該公司亦會為客戶舉辦有關婚嫁的推廣活動,如婚展會及集體結婚,強調顧客的互動體驗。他們一直吸納新血,希望求職者具靈活性、良好聆聽技巧、了解市況,並對網絡平台有一定認識。

提供海外實習機會 外語能力佳佔優
港人對海外婚禮的需求顯著上升,專業旅運旗下的一站式本地及海外婚禮服務公司,「Take My Hand緣動」總經理劉智仁指,香港每年約有五萬多對新人結婚,去年有四千至五千對新人辦海外婚禮,佔總人數約十分之一,「當中以沖繩及峇里最受歡迎。」他表示,過往以隆重傳統的中式婚禮為主,花費較多,近四、五年婚禮形式出現轉變,「不少新人及其父母均曾在外國居住,對西方簡約形式的婚禮接受程度較高。另外,他們亦希望與雙方較親密的家人一同到海外,趁四日三夜的婚禮一起去旅行。」

該公司的業務每年錄雙位數字增長,未來會繼續發掘更多特別的地方,包括現時提供的斐濟、不丹、芬蘭、毛里裘斯等,為新人提供多元化選擇。現時Take My Hand的前綫銷售部、後勤產品部、營業部、市場部等共有三十人,並持續增聘海外婚禮顧問,劉智仁說:「9月底會舉行相關招聘活動。」他表示,婚禮顧問除了需要向顧客介紹服務套餐內容,如場地、旅遊資訊等,亦要處理結婚法律文件、交通、晚宴、娛樂、場地布置等工作,並了解新人及其家人的需要,設計行程。劉智仁去年8月統籌一場在峇里舉行的婚宴,共有八十名賓客,「他們來自五湖四海,一開始安排機票、酒店時已充滿挑戰性!」他在當天擔任司儀,令宴會氣氛高漲,新人父母更在舞池跳舞,令新人喜出望外。

他又指,婚禮顧問要有創意,因為外國地方大,新人可在草地、海灘等不同地方舉行婚禮,發揮空間多;他們亦要細心及友善,如外語能力佳,更可獲優先考慮。新入職同事的起薪點約一萬元以上;有三至五年項目統籌、旅遊等工作經驗者,起薪點達一萬六千至二萬元。為吸納及挽留人才,該公司設佣金制度及海外實習機會,「同事可親身到客戶的海外婚禮,了解婚禮的流程及考察其他婚禮場地。」員工可由婚禮顧問晉升至高級婚禮顧問、首席婚禮顧問等職位。該公司亦設網上平台,助員工了解最新的婚禮產品及資訊。

創新場地吸客 過千萬獎賞員工
營辦婚禮宴會服務的ClubONE,在全港共有十七間分店,其集團總經理Sandy So表示,由於近一、兩年的適婚年齡層出現斷層,令結婚人數回落百分之十幾,「但過三至四年後會再次回升。」她指,愈來愈多新人傾向搞約十圍的小型婚宴,使費約十多萬至二十多萬元不等。為了滿足年輕人的需要,他們積極推出創新前衞的場地,「例如K11的場地在商場頂樓,以tiffany blue(碧藍色)為主色,配以天花花海設計,大受歡迎。」另外,即將開幕的尖東匯場地以歐洲小鎮為主題;康怡場地則以旅行為主題,場內設英式火車站的特色牆。

該公司業務表現平穩,未來會積極拓展婚宴市場。現時ClubONE負責樓面及廚房的前綫員工超過三百人,他們積極培訓員工統籌活動的能力,包括操作「台、音、燈」、安排樂隊演奏、甚至擔任司儀;又邀請話劇公司與員工進行角色扮演活動,令員工透過切身感受,更理解顧客需要;同時安排廚師參加廚藝大賽,讓他們擴闊視野。另外,他們每年提供過千萬員工獎賞,並透過神秘顧客系統為員工表現作評分。Sandy表示,他們積極在內部提拔員工,不少分店經理都只有二十八至三十歲,「雖然他們只有中學學歷,但收入『拍得住』同期畢業的大學生。」她又指,有意入行者,須具備責任感、有熱誠及積極,而且願意學習新事物,起薪約一萬多元。自兩年前開始,該公司更實行五天半工作,並補放公眾假期,「員工比同業多放一個月假!」

辦婚禮統籌課程 推一站式服務
拉斐特婚禮統籌有限公司於2013年成立拉斐特婚禮協會,舉辦婚禮統籌、婚禮司儀、婚禮花藝、新娘化妝等課程,該公司董事葉靄璇表示,協會希望幫助有興趣人士進入婚禮行業。該公司在2011年成立,主力提供證婚及宴會服務,以及提供婚紗租借、化妝、攝影等服務,「今年因應市場需要,新增婚禮裝飾服務及推出自家婚紗品牌,設計貼合香港人的身形。」

她表示,拉斐特業務持續增長,每年為八百多對新人舉辦婚禮,「由於在政府排期結婚需要提早三個月零十四日,而且未必排到理想的證婚時間,故不少新人外借律師,租借我們的場地,完成儀式。」該公司共有超過三十名員工,現正招聘一至兩名婚禮統籌師,新人起薪點約一萬元或以上。「想入行的人最重要是有熱誠,因為婚禮由早到晚進行,旺季時每個周末也要工作。」葉靄璇指,他們十分重視員工,「婚禮是happy business,希望員工可以做得開心和有滿足感。」他們亦會安排說話技巧、婚禮流程、產品知識等培訓,加強員工專業性。

微電影手法闖名堂 生意增五成
結婚攝影公司Pixel Hall Productions創辦人Ethan Li指,婚攝市場前景樂觀,「已有客人查詢2019年的拍攝檔期。」婚攝套餐大致分低、中、高三個價位,當中低價套餐約八千至一萬二千元、中價套餐約一萬四千至二萬四千元。他表示,「低價婚攝套餐以傳統拍攝及記錄形式為主,較為公式化;中、高價則比較個人化,強調與客人溝通。」

該公司成立四年,以微電影手法打響知名度,一般會拍一段婚前影片和照片,及婚禮當天早拍晚播的影片和照片,「我們會了解新人的愛情故事,如相識經過、共同興趣等,在拍攝時凸顯相關主題。」他們今年接了數百單生意,生意額比去年上升四至五成,「去年人手不足,接不下太多定單,今年增聘人手,現時共有四名全職員工,及十四名由我們訓練的自由身攝影師及攝錄師。旺季時,周末需要六至七組同事外出工作,一組包括兩名攝影師及一名攝錄師。」他們在暑假積極培訓新血,「因為暑假太熱,而且近鬼節,結婚人數較少。今年我們會培訓六至七人,他們由助手做起,經過一年訓練,了解結婚流程、相關器材、即日剪接技巧、學習與客人及攝影師協調等,方可正式工作。結婚是一生人一次,要非常謹慎,不能出錯。」他指,現時市場上助手的日薪約五百至一千元,正職攝影師及攝錄師在旺季月入約三萬至六萬元。

求婚大作戰 創意應變缺一不可
港人愈來愈注重求婚,求婚策劃公司The Tailored Moment創辦人劉天兒指,不少新人希望求婚過程個人化及具特色,「畢竟搞婚禮要顧及家人意見,求婚則是完全屬於情侶的回憶,很多女生都希望求婚要有橋段,而且出其不意。」她表示,顧客以二十五至二十八歲的年輕男性為主,「他們有一定經濟能力,而且對求婚有一些想法,但需要更多人手,便找我們幫忙,『氹』女朋友開心。例如有一位客人的女朋友喜歡迪士尼公主,他打算以童話世界為求婚主題,更想自己親手砌馬車,但發現成本太高及太複雜,所以我們找了馬車公司租馬車,又安排他上兩個月音樂課,學『夾band』,最後求婚成功!」她表示,該公司求婚個案的生意額由一萬多元至七、八萬元不等,視乎不同類型,「最簡單的只涉及場地布置;另一類是有橋段,需要動用臨時演員;最貴的則是海外求婚,他們會請我及攝影師到當地安排及拍攝整個過程。」

該公司成立兩年,業績持續增長,現時一個月平均約有四至五張定單,「一開始都是在網頁及搜尋器宣傳,以及在facebook分享客人個案,慢慢建立口碑。」未來她會與外國公司合作,互相為有興趣到亞洲或歐洲結婚的客人,提供相關資訊。她表示,有興趣入行人士,最重要是有創意及應變能力高,「曾試過因女主角的朋友漏口風,令她差點發現求婚計畫,我便立即和男主角傾B計畫,最後亦有驚無險,成功完成驚喜求婚。」
相關: 婚嫁
 
Previous Articles
維修需求增 電動車騰飛 汽車業求才若渴
  22 Sep 2017
重視員工培訓 美妝品牌「百貨應百客」回應市場趨勢
  19 Sep 2017
科技培訓成趨勢 員工增值提高企業競爭力
  15 Sep 2017
納米鑽石印記測癌細胞技術 科研公司高科技製鐘表
  12 Sep 2017
中心擴充三倍等驗車時間減半 汽車公司維修即取致勝
  05 Sep 2017
女性經濟崛起 零售業覓才擴商機
  01 Sep 2017
四叔外孫女領軍 翻新商場緊貼Z世代
  29 Aug 2017
規劃事業發展藍圖 DHL培育國際速遞專才
  25 Aug 2017
1 - 8 of 83 Pages next