Cover Story

及早策劃子女海外升學路 專家助你定下海外升學路線

03 Oct 2017


 
 
不少家長對本地的「填鴨式」教育深感厭惡,是故在為子女規劃生涯時,早有讓他們負笈海外的打算。
鄧藹霖(左)認為人生長路漫漫,升學不過是其中一個關口,即使不慎「失足」,亦無關緊要。
近年愈來愈多香港學生參加IGCSE考試,並取得佳績。圖為英基學校三位學生在2013年成為IGCSE 11A*狀元。
生涯規劃,近年成了一個熱門的課題。家長煞有介事地裝備子女,務求贏在起跑線,沿途像是一個個Check point,一關又一關。有些家長希望子女走不一樣的路,於是嘗試尋找一道通往海外升學的大門──有人找到了,卻打不開;也有人打開了,最終卻選擇折返!今期《JobMarket》訪問了多位海外升學專家,暢談如何在這個規劃生涯的重要階段中穩步前行,克服路途上的種種障礙。

規劃的意義
老一輩常說「三歲定八十」,現代的家長則認為應早為子女規劃生涯,在每個階段按照計畫進行,如入讀哪一所幼稚園、小學、中學,以至選甚麼科目、培養甚麼興趣,朝著未來事業目標進發。然而,人生有太多變數,規劃是死的,作為家長,必須在不同階段跟子女檢討,以免影響子女日後的發展。

香港輔導教師協會副主席何玉芬博士曾經撰文指,「要弄清楚,生涯規劃教育不是抉擇前路的水晶球 …… 生涯規劃最關鍵的,是個人對自我、機會和環境持續不斷的認知和探索,選擇一個升學出路也好,加入某個行業也好,那不是終點,是我們生涯探索的歷程中的片段。」在探索過程中,家長跟子女會更多發現,尤其是客觀環境每天都在改變,也為子女的生理、心理成長帶來很多新的想法。因此,規劃是可以改變的,畢竟規劃是為締造美好的前途,而非扼殺前途。

寧走冤枉路 跳出壓力煲
不少家長對本地的「填鴨式」教育深感厭惡,是故在為子女規劃生涯時,早有讓他們負笈海外的打算,包括經濟上(如預設教育儲備)、學習上(如安排子女報讀外語班)。但當子女到達彼邦展開新的學習生活時,卻往往會有很多無法預料的意外。親子專家鄧藹霖便是過來人,她強調:「首要是確保孩子的情緒、精神都處於良好、安寧的狀態,不要跌入壓力煲裡。」

她指,人生長路漫漫,升學不過是其中一個關口,即使不慎「失足」,亦無關緊要。「以我的大兒子為例,當年他在香港大學以一級榮譽完成英國語言及文學雙學位後,便獲美國哥倫比亞大學取錄修讀教育碩士學位。殊不知開學後他才發現,班上同學都是上了年紀的在職老師,他卻是二十歲出頭的小伙子!與此同時,課程要求他在開學後的第二周到區內中學實習,這與他預期中的情況有很大出入,最終我們和他爸爸商量過後,便讓他退學。」以退為進,才不致進退失據。

鄧藹霖直言,這樣走錯路的例子絕不罕見,但如果父母能夠承擔子女走錯路的「代價」(如已繳付的學費),乾脆就把這些「代價」看成是子女學習成長的投資,畢竟人生沒有白走的冤枉路。「更何況對孩子而言,這樣的『錯誤』或會為其人生留下一個失敗的烙印,繼而開始質疑自己的能力。在此種情況下,父母的陪伴和支持便顯得更為重要。」

她的大兒子翌年獲英國倫敦大學學院取錄,攻讀電影學碩士課程後,兩母子更趁開學前到當地實地考察,「這次他感覺良好得多,還十分期待開學呢。一年後,他順利完成課程畢業。」由此可見,只要因時制宜,即使過程不似預期,目標同樣可以達到。

別讓一試定生死
自2012年開始,香港中學文憑考試(DSE)取代了中學會考及高級程度會考,導致本地學生要面對「一試定生死」的局面。不少家長的想法是:按照規劃,子女必須在DSE中取得佳績,然後升讀本地大學或海外大學。但港青基信書院校長陳狄安則指出,如果想負笈海外,IGCSE / GCE A-Level也是理想的選擇。

「IGCSE / GCE A-Level課程由英國認可考試機構主辦,是一個被全球各高等學府及教育機構認可的入學指標。GCE A-Level的特色是不設必修科目,學生可根據自己的興趣和能力,自由選擇至少三個科目修讀,所以特別適合有明確興趣及升學方向的學生。」他舉例來加以說明,「例如對數理科較感興趣的學生,可選讀數學、物理、化學、生物學等;至於對文科感興趣的學生,則有英國文學、藝術設計等科目可供選擇。」

除學科選擇外,GCE A-Level課程在課餘時間亦給予學生很高的自由度,著重培養學生的自律及自立能力。陳狄安強調,「學生須自行安排其溫習和休閒活動時間,故課程亦很適合一些獨立自理能力較強的學生報讀。」如家長有意安排子女到外國升學,謹記DSE並非唯一要考慮的因素。多作資料搜集,早點為子女應考不同考試作好準備。

能力‧學習‧職業 關係密切 不容忽視
小學時,孩子的志願是當飛機師;到了中學時,他對醫療工作產生興趣。但到了高中時,他的數學及化學成績極差,並發現個人對血液、屍體十分恐懼。長遠的職涯規劃,從子女的興趣與能力來計畫將來,無疑有助學生選對目標科目。但在摸索階段,在肯定個人志趣的同時,卻有太多難以預計的變數。因此,徵詢專業意見不失為一個萬全之策。

天達海外升學中心(Skyreach Education)經理何卓彥(Jonathan)表示:「規劃有助收窄學生的升學目標,例如學生在諮詢中知道自己對生物構造、器官解剖有興趣,但又害怕血淋淋的場面,可先剔除了醫護的專業。」他指,有學生諮詢過升學顧問的意見後,獲建議到英國或澳洲修讀脊醫,因內容包括解剖學、生物化學、營養學等課程,最後兩年以實習為主,完成五年課程就能獲得學士學位及專業資格。

有些能力是難以改善,但有些能力卻能夠藉努力大大提升。假使家長安排子女到英語國家升學,但他們的英語水平欠佳,該怎麼辦?英國Oxford International College代表Ms. Yasmin Sarwar表示,到英國留學的海外學生,難免會遇到英語水平未達標的問題。他們必須積極提升英語能力,以適應不同的學習環境及融入英國校園生活。事實上,不少英國學校會為海外學生開設英語班,以改善英語水平,例如Oxford International College開辦了EAP(English for Academic Purpose)班,讓海外學生可以將勤補拙,適應全英語的教學環境。

入學時機 不容錯失
家長為子女規劃過後,決定讓他們到海外升學,必須考慮時機。對此,陳筱芬博士表示,「子女在完成初中階段後,才到彼邦繼續學業,是較為理想的做法。年紀太小,自我照顧和獨立能力未必足以應付海外升學所帶來的種種挑戰。」如果家長打算讓子女到彼邦入讀寄宿中學,要注意五個事前準備:

1.選擇學校:安排子女往外地升學,問題著實不少;大至選擇國家地區,小至決定住宿地點,由思想準備到付諸實行,往往需要細心籌劃。 家長應該在孩子啟程前最少兩年便做足功課,例如了解不同國家的教育制度,選定地區後則要研究各所學校的特色。同時,多向有關人士和升學顧問查詢,以及多參加升學展覽,都有一定幫助。

2.留學的最佳時機:英、美國寄宿中學的收生高峰期,主要在中一至中三。一般而言,進入一所受歡迎的私立寄宿中學的最佳時機為九年級(中三),因為這是高中階段的首年,整個班級都是新組成的,意味著收生空間最大。到了十年級,學校要為學生準備應付公開考試,收生數目便會大大減少,難度自然較高。

3.加強英語寫聽講能力,建立課外活動履歷:要加強子女的英語水準,尤其是寫作、會話和聆聽的能力。另外,海外國家不少學校都較注重學生於音樂、體育及其他課外活動的表現,故此家長可從小五、小六階段安排外籍老師加強子女的英語寫、聽、講能力,並豐富子女課外活動的履歷。

4.了解教育制度,與香港學制銜接問題:國際課程體系主要包括高中IBDP國際文憑課程,另外還有英國學制的IGCSE和A-Level高中課程、美國學制的SAT、AP大學先修課程及加拿大高中課程等。家長要留意這些學制跟香港有所不同,未必能夠無縫銜接。

5.國際學校,入讀海外大學的跳板:正因香港和外國的學制不同,能直接入讀著名海外大學有一定困難。然而,有不少的成功例子都是本地學生先轉到的本地國際學校,然後以IB/A-level/SAT及AP成績考入著名海外大學。

想了解更多有關海外升學策略及注意事項,請參加由星島新聞集團EDUPlus.hk主辦之「打開海外升學之門-寄宿中學及高等教育展」主持專題講座,分享為子女安排海外升學的考慮及準備。有關教育展更會雲集多家海外升學服務機構,提供留學輔導服務,包括各國的升學須知、入學要求及選校策略,為同學設計路向,締造未來。

「及早策劃子女海外升學路 打開海外升學之門-寄宿中學及高等教育展」

日期:10月7日(星期六)
時間:上午10時至下午4時
地點:香港康得思酒店7樓(前旺角朗豪酒店)
主辦單位:星島新聞集團EDUPlus.hk
登記入場及詳情:www.eduplus.hk/oef1
相關: 升學
 
Previous Articles
恒隆地產管理培訓生計劃 賦予新生代發...
  20 Oct 2017
「最傳統中做最不傳統」針織布廠 綠色企業勤減排
  18 Oct 2017
影院揼本擴充 製作公司覓新血 激活香...
  16 Oct 2017
做大個餅預計三年回本 覷準電競龐大商機 娛樂公司組...
  12 Oct 2017
新媒體藝術崛起 跨領域人才炙手可熱
  06 Oct 2017
覤準STEM市場 機構獵才擴商機
  29 Sep 2017
邀品牌進駐塑造獨一無二 三億翻新商場「潮」字先行換...
  26 Sep 2017
維修需求增 電動車騰飛 汽車業求才若渴
  22 Sep 2017
1 - 8 of 84 Pages next