Cover Story

全球網絡逾三千醫生 15專家共商病歷 醫療管理公司力吸亞洲客

14 Nov 2017


 
 
Medix行政總裁Sigal Atzmon相信,公司業務在未來三至五年間,會有數倍增長。
將病人的病歷給多名醫生檢查後,Medix會將資料整合,然後給治療意見。
Medix曾發報告指,部分病人在取得第二醫療意見後,會改變其治療方法。
不認同醫生的意見,便得四處奔波找到更好,第二醫療意見也隨之打開市場。醫療管理公司Medix憑着與超過三千名醫生組成的醫療網絡,每次將病人病歷給予約十五位醫生商討,得出最佳醫療意見,力攻中產及富裕階層市場。公司近年頻頻攻打亞洲客,其行政總裁Sigal Atzmon指,亞洲人愈來愈富有,也著重生命中最大的資產──健康。她相信公司業務在未來三至五年間,會有數倍增長。

「人一定想健康,長命百歲,病了就想有好的治療。」Sigal說,人們投資,會問幾個經紀意見,買樓也會諮詢多名地產代理,可是對於生命最大的資產——健康,往往未必得到最好的醫療意見。她認為,大部分醫生們,都以自己的專業去判斷如何治療病人,而不是與其他醫生坐在一起,商討病情,導致病人未必能找到最適合自己的治療方法,舉例前列腺癌患者,會被放射治療師要求採用放射治療,其他醫生則要求用化學治療、荷爾蒙治療等,「很多醫生都是好的,但他們只會給你一個治療的方法。」

驗乳癌領悟醫療「縫隙」
Sigal就是為了找到最好,十一年前才投身此行業。當時她是個金融界專業人士,一次排隊檢查乳房時,收到友人來電,問自己怕不怕健康有問題,她說不怕,可是掛斷電話後,忽然感到莫名恐慌,「可能五分鐘後,我完成檢查,我會真的發現自己有癌症,從此我的人生就會由高峰走下坡。」

她怕自己照顧不了孩子,不能再為工作打拼,也怕自己得不到最好的治療,無法走出病患。檢查要兩天後才有結果,期間她思前想後,認為醫療市場,出現「縫隙」,於是毅然放棄原來專業,投身醫療界,「我喜歡醫療,因為救人是美好的東西。」

Medix在全球與超過三千名醫生、一千五百家醫療中心建立醫療網絡,又有三百名常駐醫生,在九十個國家提供醫療服務。Sigal說,公司對於大部分個案,都會先將病人的病歷給予約十五名醫生查看,然後整理好相關資料,再給病人意見,「由病人決定怎樣做。」

設內地辦邀高檔客入會
五年前,公司約有九成業務在歐洲,現時則有六成,約三成五在亞洲。展望未來三至五年,Sigal認為將有四成業務會在亞洲,歐洲變成三成多至四成,而生意增長則會數以倍計。

她指,亞洲發展急速,很多人從基層變成了中產,而且愈來愈着重自己的健康,願意花費在醫療項目上,成為公司重點進軍的對象。對於香港市場,她指雖然醫療質素在全球算是首屈一指,但輪症時間長,而部分醫療機構的資訊不夠透明,如昔日治療結果未全面公布,病人對第二醫療意見有需求。

公司近月又在內地設立辦事處,打算在一兩個月間,成立會員制,邀請數千名高檔客加入,為他們提供專業醫療服務,「我們會特別研究中國人常見的病情,給他們適合的治療意見。」

Medix以前主打歐洲市場,現時多了亞洲客,發展策略也有所調整。Sigal指,在歐洲,接受治療與否是個人決定,醫生只要向病人解釋清楚意見,病人便能作治療決定,但在亞洲,決定採用甚麼治療方法與整個家庭有關,醫生會與病人家屬詳談。此外,公司也接受港人和內地人同時採用中醫及西醫治療,「有時草藥可以令身體更強壯。」不過,Sigal稱公司未有意引入中醫治療,「這不是我們的專業領域。」

向各地醫院發放病情 患癌女孩得保手臂
患病是人生的艱難時刻,Sigal說,Medix不止為病人提供醫療意見,還會讓病人,乃至公司上下,都抱有正向思維,以渡過難關。

「人在困難的時候會失落,對生命感到失望,我們要帶領他們拼搏。」Sigal認為,公司除了為病人提供最佳醫療意見外,還要讓病人正面面對病情。她舉例,四年半前,倫敦一個十五歲女孩手臂患癌後,四處尋覓治療方法不果,醫生們只說她餘下約一成生存機會,切除手臂的話,機率大概能增加百分之一至二。不過,Sigal直指切除手臂後,病人餘生會非常難捱,故向各地醫生發放病情,嘗試找尋治療方法,結果一所意大利醫院成功為女孩找到活路,「如果五年內都無出問題,那麼女孩就會痊瘉,現在還剩下半年。」

堅持找到最好的意見
Sigal稱,Medix的工作就是要給客人勇氣,移走眼前的「大山」,「即使十個醫生說無方法,我們也不會放棄,如果你投放了足夠精神,最後總會找到方法。」她又說,自己會以身作則,電話從不關閉,有時連續數天工作二十小時,堅持找到最好的醫療意見,相信公司團隊同樣能憑勇氣和正向思維,永不放棄,「這是我們的工作,我們也因此而驕傲。」
相關: 醫療, 病歷, 乳癌, 治療
 
Previous Articles
卓越僱主大獎2017如箭在弦 傑出企業典範綻放燦爛
  17 Nov 2017
科技公司拓商機 力吸「智慧」人才助建Smart ...
  10 Nov 2017
電熱水爐老行尊主攻新盤市場 夥頂尖科技商提供優質支...
  07 Nov 2017
Slash一族網上發圍 發展另類事業
  03 Nov 2017
家具零售公司專攻小家居 進駐荃灣力銷改善空間方案
  30 Oct 2017
相信堅持 成就JW音樂故事
  27 Oct 2017
自動化生產降成本減延誤 建材商轉型 預製組件拓商機
  24 Oct 2017
恒隆地產管理培訓生計劃 賦予新生代發...
  20 Oct 2017
1 - 8 of 85 Pages next