Cover Story

政府出招減護理人手壓力 十億樂齡科技大餅代理商乘勢搶食

05 Dec 2017


 
 
銀髮市場商機處處,吸引科技研發商和代理公司搶攻安老院舍市場。
有VR公司準備簡化中風訓練程式,調低價格吸客。
為減輕護理人員的照顧壓力,港府擬資助安老業界試用及購置科技產品。
為推動樂齡科技,《施政報告》提出預留十億元成立基金,資助安老和康復服務單位試用及購置科技產品,吸引不少科技研發或代理公司搶攻院舍市場。有主打康復儀器的供應商計畫,增加自動洗澡椅、餵飯機等照顧類產品,把院舍生意額提升至五成;為調低價格吸客,有VR公司準備簡化中風訓練程式,亦有產品代理擬推「以租代買」月費套餐;更有醫護記錄系統開發商為安老院舍提供量身訂製服務,又跟其他樂齡產品公司合作,冀以協同效應「搶食」。

本港人口老化問題嚴重,港府近年積極推動樂齡科技,鼓勵院舍引入自動化機械,減輕護理人手照顧長者的壓力。港府與社聯於6月合辦了全港首個「樂齡科技博覽暨高峰會」,向業界展示樂齡科技產品,早前《施政報告》再出招,預留十億元資助安老和康復服務單位試用及購置科技產品。銀髮市場商機處處,吸引不少科技研發商或代理公司「搶食」。

得信醫療有限公司的主綫產品,素以臨牀復康儀器為先,且憑自動化藥房產品打入醫院及院舍市場。惟其總經理林子超有見《施政報告》特別提到,引入樂齡科技的目的是減輕護理人員壓力,故他計畫增設上下牀扶抱工具、可直接變成輪椅的牀等產品,把照顧類產品的比例由以往的一成多,逐步提升至三成。

引入自動餵食機 助長者進食
林子超坦言,不少院舍在「劍橋虐老事件」發生後,開始更重視長者洗澡的舒適度,故其公司早前派員到日本引入自動洗澡機;他在兩年前知悉日本推出自動餵食機,助長者自理進食,惟當時他未覺有市場需求,放棄引入該產品,「如今全港規模最大的復康中心已買入餵食機,亦有些院舍『忍唔住』自行向產品商進貨,所以我們都不能再遲。」

現時得信醫療的院舍生意額只佔三成,林子超期望增加照顧類產品後可增至五成,跟醫院生意看齊。他表示,其公司以往把復康儀器賣到數百所安老院,覆蓋率甚廣,接下來將定期派員工探訪,趁機推介新產品予院方,甚或提供三個月至半年不等的試用期,與此同時,他打算搜羅包含照顧及復康元素的混合式產品,進一步解決院方的護理需要。

推月租吸便機 低價吸引院舍
新儀公司早前從韓國引入為長期臥牀長者而設的自動吸便機,其銷售及市場總監趙汝棠表示,目前主要通過「cold call(電話推銷)」接觸院舍,普遍反映十萬元一台的吸便機價格太高,「一部機器只能服務一個長者,院舍不止要一部半部,買十部便要一百萬元,對院舍而言是沉重負擔。」

為調低價格吸引院舍,趙汝棠透露將於月內推出租賃服務,以月租形式向院舍收費,「租金暫未有定案,視乎院舍要租多少部。」有見新政出爐,該公司更有意將目標客戶由私營院舍擴至津助院舍,「希望明年全港有百分之五至十的院舍使用吸便機。」

趙汝棠看好本港樂齡科技市場,未來有意物色更多外地樂齡產品引入本港,如可在浴室內使用的電動輪椅、適合香港院舍空間使用的天花吊機等,以配合院舍自動化的需要。

除了樂齡科技硬件,軟件產品亦百花齊放。思穎創新科研有限公司主力研發針對中風病人的復康訓練程式,利用VR(虛擬實景)技術模擬不同場景,協助患者重新適應日常生活。公司創辦人葉智斌表示,以往客戶以醫院居多,「因為程式連同器材售價約十五萬元,對院舍來說頗貴」,惟《施政報告》出台後,已有一、兩間院舍主動聯絡,了解VR復康訓練的細節。

一站式「醫護通」 提升電子管理
他指出,針對中風病人的VR訓練較複雜,對數據記錄的準確度要求亦較高,反之一般院舍長者的需要則未必如此高。故此,他正研究簡化程式,減省部分訓練內容,以迎合一般長者需要,「長者使用眼罩也可能會頭暈,可改用桌上電腦,但有少少3D效果」,預計改良後價格可減半至七至八萬元,期望可在短期內為生意額帶來五成增長。

軟件開發商艾草蜂則留意到,安老業界對於電子化管理的需求,因而推出按月收費的一站式醫護記錄系統「醫護通」。艾草蜂創辦人區恩庭表示,其平台的企業版本適合長者日間護理中心、安老院使用,系統可按照安老院的情況,量身訂製特別功能,「津院、私院和混合院舍有不同的收費帳目,如津院和私院分別向政府、長者家屬收錢;人手編配亦可在系統進行,按照不同機構的規矩分派工作。」

區恩庭續說,「醫護通」已跟代理自動化配藥系統、復健產品,以及院友系統定位、體溫儀等收集物聯網數據的產品商合作,冀以交叉銷售的方式帶來協同效應。為減省護理單位的行政時間,他現正跟金融科技公司洽商,擬於平台引入支付功能,「長者有需要參加旅行團、購買尿片,日後可經『醫護通』繳錢,為院方處理好Petty Cash(零錢)。」

建議安排院舍試用 吸引港商引入產品
有安老業界表示,部分樂齡科技產品在港沒有代理,即使院舍有錢亦難以購置。香港安老服務協會主席李輝指,外國有產品供應商推出用於輪椅過牀的輔助工具,由照顧員站到轉盤上扶抱長者,減省移動所花的力氣,「價格不算貴,幫助亦很大,但香港未有公司引入該款產品。」

香港聖公會福利協會一級職業治療師陳禮樂亦表示,日本曾研發一張可變換成輪椅的機械牀,惟產品只在當地銷售,未有引入本港,院舍難以購置,「如果香港沒有代理,突然壞了沒人維修,怎麼辦?加上產品的摩打、防火性能等也要通過認證,院舍不能隨便買。」

該會助理總幹事周美恬補充,旗下院舍早前曾直接聯絡一家日本生產商,購入兩台紅外綫離牀警報器試用,一旦故障時生產商需派員由日本飛至本港處理。她建議政府安排院舍試用產品,確定產品在港有一定需求後,協助將產品引入本港。
相關: 護理, 樂齡科技, 康復儀器
 
Previous Articles
就業 創業出路繁多 英才網助畢業生探索人生
  15 Dec 2017
經濟增長理想 三大行業齊搶人才
  30 Nov 2017
迎智能時代 電梯維修數碼化 連接物聯網 手機遙距監...
  27 Nov 2017
推交友諮詢服務 傳授戀愛學問 配對公司搶佔脫「...
  23 Nov 2017
私家醫院夥保險公司推醫保全繳套餐 覷準中產市場潛力...
  21 Nov 2017
卓越僱主大獎2017如箭在弦 傑出企業典範綻放燦爛
  17 Nov 2017
全球網絡逾三千醫生 15專家共商病歷 醫療管理公司...
  14 Nov 2017
科技公司拓商機 力吸「智慧」人才助建Smart ...
  10 Nov 2017
1 - 8 of 85 Pages next