擺脫框框 尋找財務策劃成功之匙

29 Dec 2011


 
 
James (左) 很感激上司Andy Wong的鼓勵及支持
許多人以為只有人脈網絡廣闊及具備銷售經驗的人士才能勝任財務策劃的工作,今次專訪的主角AXA安盛助理財策經理 —James Yip,便打破大家這種看法的框框。James出身資訊科技的後勤部門,人脈網絡不算廣,毅然放棄原來的高薪厚職轉投財務策劃行業,在短短一年時間憑藉理想的業績問鼎保險業界最高殊榮「百萬圓桌會」(MDRT),究竟他是如何做到的呢?

放棄高薪厚職
從事IT超過20年的James,曾於銀行及多間保險公司擔任後勤工作,躋身管理階層十多年,由系統操作、前線服務的技術支援及項目管理,需要跨部門及與海外分公司接觸。工作穩定卻有感發展空間有限,追求工作的成就感,尋求事業上的突破。James自言每隔數年就會經歷工作上的轉變,曾參與人事管理以至項目管理的工作。直至2009年,他開始考慮轉行,「眼見前線同事從工作得到很大的成就感,而這是後勤工作不能比擬的。

於是我花了一年時間去了解財務策劃的工作,探訪了40多位前線的經理,向他們請教在業內的成功要訣。」了解行業工作後,James就在去年11月辭去原來的高薪厚職,加入AXA安盛前線的銷售工作。

剛入行時James坦言身邊有不少朋友會問:「銷售工作種類繁多,為什麼選擇財務策劃行業呢?」他表示財務策劃的工作完全由自己決定,很適合我勤奮自律、永不言休的性格。

突破自我 視乎自身努力
James以前從事資訊科技工作時,大多是別人主動接觸他,但投身財務策劃工作後,工作性質跟模式來了個大轉變。他謂:「沒有可能坐著等生意的,要主動去跟客人建立互信關係。」James表示起初接洽客人時不以為然,一心只想物色有需要購買保單的客人,「過了數個月,曾接觸過的客人主動致電要求我介紹一些理財產品。」James才明白只要本著多交朋友及以誠待人的心態,日後他們有需要時就成為他的客人了。

James坦言起步時,面對別人的拒絕也有洩氣的時候,惟幸得到團隊和同事的鼓勵。在公司培訓時James結識了一班同事和前輩,見他愁眉不展時往往主動給他意見,互勵互勉,「在其他行業同事之間也許是競爭對手,在財策行業其實不然,沒有辦公室政治也不計較年資,只要做出成績就可以升職,明碼實價,對手反而是自己!」

財務策劃事業等同創業
轉職或投身一個全新的行業往往要有所付出,James不諱言花了一年時間去了解財務策劃行業,就是要讓自己明白眼前所付出的是可以追回來。James見工時,許多前線經理鼓勵新入行的人要著眼遠景,「財務策劃工作就如創業一樣,銷售技巧的累積及客戶網絡的建立等如守業期。」要追回自己之前所賺取的回,James認為主要視乎自身付出了多少努力,因為財務策劃行業收入無限大,他鼓勵初入行的從業員不宜為自己定下框框,只有勇於嘗試才會知道自己可以飛得多高、多遠。

James表示創業事事需親力親為,「有點像特許經營,要訂立自己的銷售目標和願景,計畫一下自己的團隊,招募人才的標準等等。」原來James也曾考慮加入銀行銷售工作,但發現兩種銷售模式有莫大的差別,「加入銀行就是打工,員工需達到公司的銷售目標,銀行銷售工作較少跟客戶建立長遠的伙伴關係,報酬方面也不是跟業績掛鉤。而保險公司則很重視與客戶的誠信關係,著重售後服務,多勞多得。」這也是James選擇加入保險公司開展財策事業的原因。

轉行以後別人以為James放棄了過往的一切,重新由零開始,但他笑言在資訊科技界擔任管理層,學會的一套做事方式於財策的前線工作亦相當合用。「以往在人事管理和項目管理的技巧現在都大派用場,有助未來一年建立屬於自己的銷售團隊。」James感謝AXA安盛長久建立的優質品牌及提供一系列完善的培訓,讓他得以在業界大展拳腳!

James將於2012年1月10日(星期二)親身分享其創業的心路歷程,座位有限,請立即登記。

財策事業發展講座
日期:2012年1月10日 (星期二)
時間:晚上7:30至9:00(7時正憑券入場)
地點:AXA專業培訓學院(九龍灣宏照道33號國際交易中心22樓)
嘉賓講者:合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠先生
查詢:3104-3517 [座位有限,額滿即止]



(以上資料由客戶提供)
 
Previous Articles
敢於創新 盡展熱誠
  30 Dec 2016
重視業績 更重視員工身心
  16 Dec 2016
全方位羅致人才 深層次培訓領袖
  09 Dec 2016
重視堅毅和合作 中銀人壽明年擴張隊伍
  02 Dec 2016
善用科技創新求變 成功建立和諧團隊
  25 Nov 2016
投身金融銀行業 開展金光大道
  30 Jan 2015
金融業:用心為客戶提供優質服務
  15 Aug 2014
財策專業能者居之幾時升職自己話事!
  01 Feb 2013
1 - 8 of 3 Pages next