從推銷專才到財策精英 踏出個人事業青雲路

03 Feb 2012


 
 
現在的工作適合你嗎?可有想過轉行?也許有些人有所憂慮而打消另覓出路的念頭。這次訪問的對象-AXA安盛區域經理Andy Fu,便是能成功轉行並且在新工作闖出成績的好例子。

在加入財策行業前,Andy從事傳呼機及電話銷售工作。當年只得18歲的他已賺取逾兩萬元的月入,收入相當不俗。隨著電訊業增加發牌令競爭加劇,Andy有感發展前景有限,於是萌生轉行的念頭。

財策行業接觸面廣 發展空間無限
回想起入行前後的點滴,Andy表示當年毅然轉行不是一時衝動的決定:「過往的銷售經驗,讓我明白到某些行業的接觸面狹窄,再銷售機會極少,加上工時長,假期少,繼續下去只會白白耗費時間和青春。如果年紀再大一點,又未能晉身管理層,精神和體力都未必應付得到,到那時想轉行就相對困難了!相反,財策行業接觸面廣,生意機會多,發展空間大,而且顧問愈成熟、愈資深更顯得吃香!」

共贏理念 重視團隊精神
Andy認為要勝任理財顧問一職,不一定要口才好,更重要是熱誠和勇敢。事實上,Andy隊中成員皆充滿熱誠,不會只顧著埋頭苦幹而忽視工作和生活間的平衡。「我的隊員多為八十後,活力十足!我們會定期聚會和旅行,培養團隊精神之餘,亦希望大家做到Work Hard!Play Hard!」充滿活力的團隊文化令隊員關係更密切,互相支持,加上共贏理念令隊員表現更優秀,即使剛入行同事也能憑藉優秀的業績獲得業界最高殊榮 - 「百萬圓桌會」(MDRT)。

著重培訓實踐 自設電腦系統
入行15年,Andy的團隊至今已發展至21人。Andy閱人無數,在培育新晉方面亦有一套心得。「培訓與實踐同樣重要。公司提供的培訓完善又系統化,加上我著重加強團隊實踐,透過個人訓練(Coaching)讓隊員累積豐富經驗,在下次面見客戶時有所改善。」

為加強隊員的訓練,Andy還特別設立了一套電腦系統,讓隊員更有效管理銷售活動。他解釋:「隊員在見客後可隨時登入系統,記錄面見的過程、內容及檢討,上司可隨時給予意見,不必每次開會檢討,令大家日常工作更靈活、更有效率。此外,同事們可利用手機登入系統,迎合現今年輕一代的溝通模式。」

建立人際網絡 成就終身事業
不少新晉入行時都擔心業績未能達標,Andy認為不用太憂心,也不要小覷自己的能力。「無論從事任何行業都需與人建立關係才能成功,最重要不輕言放棄,主動與人接觸,以真誠待人。」

你也許會說Andy以往從事銷售工作,當然擁有龐大的人際網絡,其實不然。他說:「那時還年輕,身邊朋友還是學生,故合適的目標客戶並不多。最初我主要透過cold call、問卷及路演找客源,經過八個月便成功累積了一批客戶。只要在首兩年有決心,本著幫助客戶的心,以客為本,起步是不難的。」

Andy指出,財策行業的人際網絡永遠屬於自己,不像其他行業,離職時就要由零開始。這變相是建立一個屬於自己的品牌,當中的滿足感在其他銷售行業未必體驗得到。

最後,Andy提醒求職者,財務策劃是終身事業,只要有決心,肯努力,必定能逐步邁向成功。財策行業前景秀麗,如有意開拓個人事業,但又不想工作太刻板,不妨考慮加入理財顧問行列,踏上個人事業青雲路。

Andy將於2012年2月16日(星期四)親身分享他開拓個人事業的心路歷程。座位有限,請從速登記。


財策事業發展講座
日期:2012年2月16日 (星期四)
時間:晚上7:30至9:00(7時正憑券入場)
地點:AXA專業培訓學院(九龍灣宏照道33號國際交易中心22樓)
嘉賓講者:郭子健導演 – 其執導
     《 打擂台》獲得第30屆香港
     電影金像獎「最佳電影」
查詢:3104-3517
[座位有限,額滿即止]
 
Previous Articles
敢於創新 盡展熱誠
  30 Dec 2016
重視業績 更重視員工身心
  16 Dec 2016
全方位羅致人才 深層次培訓領袖
  09 Dec 2016
重視堅毅和合作 中銀人壽明年擴張隊伍
  02 Dec 2016
善用科技創新求變 成功建立和諧團隊
  25 Nov 2016
投身金融銀行業 開展金光大道
  30 Jan 2015
金融業:用心為客戶提供優質服務
  15 Aug 2014
財策專業能者居之幾時升職自己話事!
  01 Feb 2013
1 - 8 of 3 Pages next