地產業:先考牌後入行

15 Aug 2014


 
 
星譽物業主要在九龍城及九龍塘區從事物業買賣及租賃服務,以熟客為主。
星譽物業經理石致威指出,地產行業持續招聘人手,其中「細行」的待遇比大型物業代理公司更要高。
地產行業不但照顧了市民的住屋需求,同時對推動本港的經濟發展起着重要的作用,在經濟暢旺時,地產從業員的待遇之高令很多人羨慕。地產公司主要的工作包括一手、二手物業的買賣與租賃,依靠佣金作為主要收入,是典型「多勞多得」行業之一。

雖然一年半前政府推出「樓市三辣招」以圖遏抑樓價,但近月樓價及供應量已有所回升,成交宗數亦有回暖趨勢,加上有消息指樓市辣招將於明年放寬,個別大型地產代理公司已宣布未來數月要積極「擴軍」,大量聘請人手及增加分行數目,以迎接下一輪樓市的高峰,策略包括前綫員工介紹新人入職有獎金,成功通過試用期而正式獲聘,介紹人亦有獎金。另一間地產代理公司亦宣布重新啟動金融海嘯後已停用的員工介紹人才獎賞計畫,介紹新人入職有獎金外,連後勤人員也可獲發放最高1.17個月花紅。業界出手如此闊綽,目的都是吸引更多有質素的人才入行,畢業生要躋身成為地產界一員,現在正是最適當的時機。

主要經營九龍城及九龍塘等地區的物業買賣及租賃的星譽物業,該公司經理石致威提醒有意從事地產行業的年輕人,勤力比學歷重要,「我們的行業不會太計較學歷,中學畢業已足夠,最重要擅於與客戶溝通、勤力、肯學及肯做,若有客戶在手,更加可遇不可求。」他指出,年輕人可先通過修讀課程及考取地產代理或營業員牌照,以增加獲聘的機會,該公司亦持續招聘地產代理及營業員,以填補空缺。根據法例,要從事地產代理或及營業員工作,必須先取得有關牌照,不少院校均設有應試課程,協助更多新人入行。考試分為兩類,分別為地產代理資格考試及營業員資格考試,其中 地產代理資格考試合格的考生可申請地產代理(個人)牌照或營業員牌照。營業員資格考試合格的考生只可申請營業員牌照。考試每年舉行三次,通常會於3月、7月和11月舉行。

大行VS細行
工作模式大不同
眾所周知地產代理行業最出名的是兩間龍頭公司,石致威坦言很多年輕人都喜歡加入大公司工作,認為對事業前途有更大的保障,但其實「細行」也有其優勢,「我們會用較高的人工及佣金來吸引年輕人加入,而且福利亦會較為優勝,讓員工有較為舒適的工作環境及氣氛。」他透露,大公司同事之間的競爭較大,不時會出現勾心鬥角的情況,細行則人情味較濃,同事之間的關係較為融洽。

很多人都地產代理的印象,可能都是在街上「追人、追車」的驚險場面,為求做成生意真的可以去到好盡。石致威指出,要「追人、追車」大多是新盤開售的時候,若做二手樓盤買賣或租賃,並無此需要。然而他提醒,即使做二手樓盤買賣或租賃也有需要戶外工作,「年輕人要有心理準備,可能有需要陪同客人睇樓,一次可能睇幾間甚至十幾間,在現時這樣的酷熱天氣下,可能會好辛苦。」他笑言,做地產代理是要讓客人對住屋的夢想化成現實,因為客人要求高、多番睇樓都未能找到心頭好,絕對是正常不過的現象,故此地產代理一定要有足夠的耐性,協助客人解決困難。
 
Previous Articles
飛機引擎維修見習員
  28 Jul 2017
利園三期料今年第四季落成 聘物管專才 供優質服務
  07 Jul 2017
管業服務員 優質物業、卓越團隊
  07 Jul 2017
客戶服務助理 協助執行物業管理事務
  07 Jul 2017
大廈助理 良好晉升機會
  07 Jul 2017
維修技工 保養大廈
  07 Jul 2017
管理龐大團隊三招:聽.講.行
  13 Jan 2017
穩中求進 照亮員工前景
  13 Jan 2017
1 - 8 of 4 Pages next