內窺鏡助理護士 培訓成就專業 躋身醫療專才 工作饒富意義

08 Apr 2016


 
 
根據醫院管理局香港癌症資料中心的資料,大腸癌近年的個案急速增長,近年首次超越肺癌成為最常見的癌症。而及早進行大腸鏡檢查並盡早切除腺瘤瘜肉,可避免患上大腸癌,長遠來說可以減低香港人的病發率。因此市民對優質的內窺鏡及手術服務的需求不斷提升。有見及此,香港專科由十年前開始致力提升私營日間內窺鏡中心的服務質素,而內窺鏡助理護士培訓成為公司發展的重要一環。內窺鏡部的助理護士主要協助醫生為病人進行內窺鏡檢查,當中技能由淺到深,一般學習期為一至兩年。

那究竟甚麼人適合這份工作呢?香港專科總經理吳小姐表示,「內窺鏡助理護士須具備良好的左右手及眼部協調能力。除此之外,成功的內鏡助理護士的邏輯性一般較強,而且反應快、行動力強。這些能力能使新人更快投入工作崗位。經過基本的內鏡助理培訓後,我們發現理科生、機械學和護理學相關學系的畢業生,一般在此崗位上表現較為出色。」那麼具備以上優勢,就能在此工作上發展順利嗎?吳小姐續說:「在醫療行業中,個人素質比以上提及的條件更重要。作為一名內鏡助理護士,最重要的是善良、有愛心而且擁有良好品德。這些素質才能造就一位被醫生信任及受病人尊重的護士。」整個培訓過程由基本的清洗及消毒內窺鏡、基本病人護理、基本內窺鏡房工作、靜脈穿刺等等開始;及後較高難度的工作包括內窺鏡協助工作等。她強調:「香港專科會根據每位員工的個別能力及品德而協助該員工建立自己的工作成功感。」

具備兩年公立醫院工作經驗的註冊護士家欣,從公營醫院轉投香港專科,擔任內窺鏡護士。由於她夢想成為擁有一技之長的護士,所以她不惜從零開始接受培訓:當年她由清潔及消毒儀器起步,通過中心的培訓,逐步掌握新專業,並由醫生親自指導及培訓。在內鏡檢查中,家欣協助抽取組織、鉗取瘜肉、甚至更高技能的內窺鏡止血術等。眼見自己能協助數以千個病人及其家庭避開恐怖的大腸癌,她取得前所未有的工作滿足感,成為獨當一面的內窺鏡護士。

另一位內窺鏡助理護士孫姑娘,加盟香港專科兩年半。但她認真學習、勇於嘗試的態度,令她從一位欠缺自信的新人,搖身一變成為公司同事均稱讚為「瘜肉超人」的醫療專才,時常協助醫生快速追蹤壞組織所在,仔細協助醫生消除瘜肉。孫姑娘在學習新技能時十分認真及尊重病人,例如學習靜脈穿刺術:在完成課程後,她非常體諒病人的感受,因而她在指導下反覆試針,累積了一定成功經驗後才正式為病人進行注射。她說:「能夠減輕病人痛楚,感受到幫助別人的快樂,是工作給我最大的意義,並肯定自己的價值。」

人事部龍小姐表示:「公司希望未來能培訓出更多優秀的內鏡助理護士,得以配合大眾市民對高質素內鏡檢查的需求,並同時成為年輕人新的專業方向。但醫護行業有別於其他行業,對技能發展與良好品德要求較高,而且工作所需的技能培訓資源亦較大,因此年輕一代入行前須抱有良好品德的做事態度,切忌持有『嘗試下』心態而入行。」


(以上資料由客戶提供)
 
Previous Articles
呼援及關懷服務員 着重團隊精神
  15 Jun 2016
招募專業幼師 培育下一代精英
  15 Jun 2016
籌募大使 集善廣益
  15 Jun 2016
特殊教育項目主任 任重道遠
  15 Jun 2016
護理員 - 以誠護老 關懷備至
  13 May 2016
健康服務助理 - 須具熱誠與活力
  13 May 2016
健康服務員 - 獲有薪專業護理培訓
  13 May 2016
思利及人 宣揚使命
  13 May 2016
1 - 8 of 2 Pages next