Home> Cover Story > 抓緊職場機遇培訓新技能就業拓機遇 CityU SCOPE助非IT人士轉型
抓緊職場機遇培訓新技能就業拓機遇 CityU SCOPE助非IT人士轉型

資訊科技(IT)涵蓋蒐集、使用、傳輸和儲存數位資訊的各種技術,隨着資訊科技使用的軟硬體工具愈趨進步,市場擁有相關知識及技術人才的需求亦相應增加,惟現時每年投身市場的人才數量不足以滿足需求,香港城市大學專業進修學院(CityU SCOPE)與僱員再培訓局(ERB)合辦課程,為非IT人士、銳意轉職投身資訊科技行業,以及有志加入IT行業發展的全職、半職或待業人士,提供相關基礎知識及技術,藉以為業界培訓專業人才。

 

人力資源顧問公司萬寶盛華於9月公布今年第四季「就業展望調查」,資訊科技及通訊媒體業的就業展望指數為百分之五十七,按年上升五十七個百分點。這與企業銳意加強數碼轉型,包括針對企業的網絡攻擊日漸增多,以及第三代互聯網(Web 3.0)概念衍生對人工智能、區塊鏈與有關開發人才的需求有關。

 

香港著名遊戲製作人、智傲集團(Gameone Group Limited)始創人兼執行董事施仁毅表示,資訊科技界一向缺人,公司難以招聘合適人才,疫情之下更為明顯,「以我的公司為例,原來大約有四十至五十名員工,疫情期間流失了十多名員工,今年初我們開始招聘,反應不如預期,應徵面試者只有五六名。」市場對人才需求殷切,惟每年供應給業界的人才不足以應對,「現時香港有開辦相關課程的院校不多,軟件及相關技術亦需要每年更新,因此課程內容未必能最切合市場的需要。」

 

數譜科技有限公司(Krystal Institute Limited)董事梁定雄亦表同意,現時市場缺少資訊科技的專業人才,如香港科學園招聘程式設計師(Programmer),「以我自己的公司為例,我幾乎天天都登報招聘,慶幸我能招攬香港城市大學專業進修學院與僱員再培訓局合辦課程的畢業生,協助我運作數個大平台的運作。」為解決人手不足的問題,二人一再強調,必須從培訓人才角度出發,「唯有培訓具備資訊科技思維,掌握基礎知識及技術的人才,才能為行業帶來新希望。」

 

課程強調實用性

為畢業生配對工作

了解到市場對資訊科技人才非常渴求,香港城市大學專業進修學院院長梁偉強博士表示,學院與業界不同持份者緊密接觸,如有公司曾提及需要招聘二百名程式設計師,亦有BIG 4公司的人士表示,整個會計行業缺少約二千名機器人流程自動化(Robotic Process Automation,簡稱RPA)。他續指,有業內人士向他反映,不少年輕人對投身資訊科技界的興趣大減,加上可以供應給市場的人才亦不多,導致行業出現斷層。

 

為培訓更多非IT人士轉職資訊科技行業,以及對資訊科技不同範疇有興趣的人士提供相關基礎知識及技術,香港城市大學專業進修學院與僱員再培訓局合辦課程,「通過不同形式及時數的課程,讓有意投身業界或轉換職業,甚至在資訊科技界工作而希望持續進修的人士,均可根據自己的需要報讀相關課程。」梁偉強指,符合特別愛增值「計畫」資格人士,課程費用全免或豁免,且有培訓津貼,出席率達標及通過課程評核可獲發畢業證書。

 

梁偉強續稱,課程根據現時IT職場人力需求而設計,比較強調應用性,不但會為學生提供資訊科技知識,更會講解市場最新的程式軟件及其用途,「我們希望學生掌握相關技巧後能學以致用,他們會通過使用模擬職場專案,應用所學的知識及技巧解決問題,藉以加深他們對行業工作需要的了解。」他指,學院會為學生提供完成培訓後的就業跟進服務,並獲相關專業學會商會鼎力支持,提供考察模擬專案實習經驗等活動,「藉此讓學員親身體驗行業工作環境,大量全職、半職及兼職工作為畢業生配對,成績優異學員更可獲工作轉介,就業率高達八成。」

 

他不諱言,資訊科技人才需要具備「3T」才可以應對行業的急速發展,除了科技(Technology),其餘就是可轉移能力(Transferable)及有改造能力(Transformative)。「前者是指,人才能將所學的知識和技術轉移應用在不同領域上,以多媒體為例,受眾或市場不再滿足於一段文字、一張圖片,而是要不同的媒介配合,提高提供者及受眾的互動性;後者則是指人才需要持續進修,不斷觀察及吸收新資訊,以固有知識和技術配合市場需求。」

 

由零開始了解

轉換職涯軌道

三名畢業生本從事不同行業,卻因各自際遇思考轉換工作,為了加深對資訊科技不同範疇的認識,三人分別報讀了有關課程。他們不但成功轉換職涯軌道,現時更在導師的公司工作,將在課程所學活用在日常職務上。

 

曾任職店務員的Kent,在疫情之下收入大減,想為自己找尋出路,「我在社交媒體看到香港城市大學專業進修學院與僱員再培訓局合辦『創意數碼媒體設計及製作助理證書』(修讀時數二百二十小時)課程,是我感興趣的範疇,便嘗試報讀。」與Kent一樣,疫情前在日本任職滑雪教練的Kira,工作也嚴重受影響,後來曾轉到物流業發展,惟有感行業正在萎縮,「我當時大概認知coding(編碼)是全球發展大趨勢,適逢見到學校舉辦了『後端網站開發人員證書』課程,於是我花了三個月、共二百八十三小時學習相關知識。」

 

至於阿彬則因在五金工作時弄傷,逼使他必須轉行,「我嚮往那種依靠雙手造工的職人手藝,但我轉念思考,編寫程式不就是也能用我雙手創造出來嗎?於是我便報讀『後端網站開發人員證書』課程,學習相關知識。」他續指,課程除了給予相關知識及技術外,最重要是開闊了他的思考模式,「我能從多角度思考同一個問題,跳出固有框框,將所學的知識及技術成為不同的切入點,以多方面設計及編寫程式。」

 

Kira亦表同意,尤其是讓她學會站在使用者角度出發,「即使現時我的工作與以往的截然不同,但當我想建構個人網站,不但做到屬於『Kira』的品牌推廣,也期望為有興趣滑雪的體驗者提供資訊,包括地點及地形、天氣、難易程度、注意事項等。課程教會我先思考整體,再從整體考慮細節。」她續指,修讀此課程後,不但深入了解資訊科技的知識,更讓她能成為業界其中一員。

 

三人均認為課程內容實用,既涵蓋不同範疇的理論,也是讓非IT人或銳意轉換工作跑道的人士,深入淺出地接觸到資訊科技行業的門檻。Kent強調,導師在課堂會提及許多現時市場需要或工作會用到的軟件,「我們最初都是由零開始了解,所有知識及技術都會接觸到,再找尋自己想深入了解或鑽研的軟件。」阿彬不諱言,在這個課程學到的知識,正是裝備進入職場運用的技術,「加上不同的小組專題,讓我們明白在職場上不是獨自一人處理工作,在處理不同工作時也需要團隊合作。」

 

課程小檔案

院校:香港城市大學專業進修學院

課程:創意數碼媒體設計及製作助理證書/前端網站開發人員證書/後端網站開發人員證書/Python 網站更㗎開發助理證書/虛擬實境應用程式開發助理證書

電話:3442 6359 / 3442 6413

電郵:erb@scope.edu

網址:請按此

Posted on 27 Sep 2022.
香港城市大學專業進修學院院長梁偉強博士
香港城市大學專業進修學院院長梁偉強博士
(左起)後端網站開發人員證書課程畢業生Kira、香港城市大學專業進修學院院長梁偉強博士、後端網站開發人員證書課程畢業生阿彬、創意數碼媒體設計及製作助理證書畢業生Kent。
(左起)後端網站開發人員證書課程畢業生Kira、香港城市大學專業進修學院院長梁偉強博士、後端網站開發人員證書課程畢業生阿彬、創意數碼媒體設計及製作助理證書畢業生Kent。
如欲了解課程資訊請掃瞄:
如欲了解課程資訊請掃瞄: